За границей

- За границей вы бывали?
- Так, бывал. В Берлине, в Праге...
- По делам иль отдыхали?
- Танк водил, –  ответил прадед.

И, приговорён «шпион» был,
К десяти годам ГУЛАГа.
И, колымский срок свой отбыл,
Подписав одну «гумагу».

Думаешь, за анекдоты,
Срок червонец – это слишком?
Лет по двадцать пять, пехота,
Начисляли, за мыслишку.

Прадед, отмотав, что дали...
А, какой он, к чёрту, враг-то? –
Нацепил свои медали:
- Председатель, мне б,  на трактор…

Ах, как яростно пахал он!
Сеял – рожь – овёс – пшеницу,
Шлемом закрывая алый
Шрам на лбу ... за заграницу.

Май 2019 г.


Рецензии
Очень больная тема, какая же тяжелая жизнь досталась нашим дедам, сколько они хлебнули...

Нина Голяк   10.05.2019 12:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Будем считать, что моему литгерою просто не повезло...

Владимир Папкевич   10.05.2019 21:24   Заявить о нарушении