Ты с врагом воевал - победил в сорок пятом...

Моему дяде Николаю Григорьевичу Бурмистенко  посвящаю

Ты в 18-ть воевал под Сталинградом*,
И Кёнигсберг* - в апреле штурмовал.
За Родину ты воевал - не за награды,
Настал май 45-го,и мир весь ликовал.

Жестокая война забрала товарищей многих,
Тебе она оставила три раны-три отметины.
Ты солдат-победитель - мир подвел итоги,
В народной памяти - навечно вы отмечены.

Поздравляю тебя я,дядя Коля с Днем Победы,
Ты ведь был молодым,был советским солдатом.
Чтобы не было в мире злой - жестокой беды,
Ты с врагом воевал - победил в сорок пятом.

Ушел от нас. Помним. Гордимся. Скорбим.

Николай Григорьевич Бурмистенко из станицы Павловской - ветеран Великой Отечественной войны, призван в ряды советской армии в возрасте 18 лет в 1943 году. Воевал в Сталинграде и Кенигсберге, трижды был ранен, имеет медаль «За отвагу». До 1947 года служил в Германии. В послевоенные годы работал на пилораме в колхозе «За мир и труд». Имеет 5 детей, 8 внуков, 11 правнуков.

Для Германии битва под Сталинградом* была тягчайшим поражением в её истории, для России — её величайшей победой.
9 апреля 1945 года войска маршала Василевского взяли штурмом город-крепость Кенигсберг* – столицу Восточной Пруссии. Ныне – российский Калининград.


Рецензии
Душевное посвящение Герою, Виктор, с уважением!

Жюр22   13.06.2020 21:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.