Ветеран

Ветеранам Великой отечественной войны, посвящается

Доживают свой век ветераны,
Коротают последние дни.
Отболели кровавые драмы,
Отгорели пожары войны.

Нафталином пропахли мундиры,
С орденами закрыты в шкафах.
Молодые бойцы, командиры -
Улыбаясь висят на стенах.

Фотографии давнего прошлого -
Пожелтевшие лица друзей,
Сединою годов запорошенный -
Чёрно-белый в квартирке музей.

Там за окнами стужа лютует,
И когда вьюга ломится в дом,
Ветеран всё сильнее тоскует -
И листает трофейный альбом.

Всю войну прошагал он в пехоте,
Пережил нескончаемый ад.
После боя бывало, что в роте,
Оставалось по тридцать солдат.

Под Москвой замерзали в окопах,
И месили Смоленскую грязь,
А на Брянщине вязли в болотах -
Истребляя нацистскую мразь.

Много ранен был, дважды контужен,
В медсанбате валялся в бинтах,
А теперь вот немного простужен,
И разнылись осколки в ногах...

Всколыхнулась душа, разъерошилась,
Промелькнула судьбы полоса.
Жизнь была... а теперь как-то съёжилась -
Подошла роковая черта...

Но не близкая смерть растревожила -
Жизнь огромную прожил не зря.
Отстоял от фашистов непрошеных - 
Он родные леса и поля...

Было больно ему за товарищей,
Что остался в живых он один,
Всё прошёл - шквал огня и пожарища,
И дожил до глубоких седин...

Вспоминал как на фронте он сдюжил,
Не погиб от полученных ран.
Силой духа фашистов утюжил -
Наш седой старичок-великан.

Сквозь очки в роговелой оправе,
Вдруг увидел весну ветеран, -
День девятый, далёкого мая,
Проявился сквозь синий туман:

Лица светятся, счастьем ликуют,
Лейтенанта качает взвод,
Обнимают друг друга, целуют -
Снова мир на Земле настаёт!

"Дотянуть мне хотя бы до мая,   
Может всё-таки я доживу,
Не хочу в холода умирать я,
Раз в последний увидеть весну..."

             ***

Снег сойдёт и просохнут дороги,
Приберутся во всех городах.
Старь уйдёт, не оставив тревоги,
Поселится надежда в домах.

Потеплеет, проклюнется травка,
Зачирикают птахи в ветвях,
И весною запахнет так сладко,
И Победа возникнет в дверях.

Ветераны наполнят трамваи,
И на площади главной сойдут,
В день великий, Девятого мая,
В честь Победы парады пройдут!

Ордена на свету забликуют,
Благодарно обнимет народ,
Ветеранов войны расцелуют -
Только наш старичок не придёт...

              ***

Будьте живы в веках, ветераны -
Вам безмерно обязаны мы!
Вам - участникам прожитой драмы,
Вам - спасителям нашей страны!

10.02.2017.


Рецензии