Не вернувшимся из боя

НЕ ВЕРНУВШИМСЯ ИЗ БОЯ

Сколько вас, что безвестно лежат,
кто не вышел из страшного боя,
тех, кто вынес гестаповский ад,
мир от зла прикрывая собою.

Я не знаю всех тягот войны,
надо мной «мессера» не кружили,
это Родины нашей сыны,
живота не щадя, ей служили.

Спасли ночью в кровавом снегу
и с гранатой ложились под танки,
но не сдались на милость врагу,
погибая в холодной землянке.

Перед боем дрожащей рукой
на листочке измятом писали:
Мам, не плачь. Я останусь живой,
мы от фрицев деревню спасли.

Фляжка спирта, окопы и мрак,
вой сирен, разрывающий душу,
лай эсэсовской своры собак,
все фашисты сжигают и рушат.

Небо черное, грохот и гул,
под ногами земля запылала,
парень смерти навстречу шагнул,
гимнастерку поправив устало...

Славный воин. Советский солдат.
Пред тобой преклоняю колено!
Сколько вас, что безвестно лежат...
Будь же Память людская нетленна.

08.05.18. (01.10)


Рецензии
Эх, тема вечная!

Владимир Соколов-Бунтов   06.06.2019 13:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.