Цветок хлопка

В долине Карасу – Кайнарбулака
Где с гор бежит бурлящая Арысь,
Где вой шакалов глушит лай собаки
Стоит кишлак, глядя надменно ввысь.

Отсюда родом, здесь вскормила мама
Её стряпня сейчас – как сладкий сон.
Порой приснится запах мне димлама,
С тандыра – катлама и оби-нон.

Ещё промеж серьёзных ратных трёпок,
Когда спокойно выпадет поспать
Сквозь дым и мрак увижу  белый хлопок
Его во сне пытаюсь собирать.

Коробочками руки расцарапав
К закату дня совсем уже ослаб.
Мешок тащу, битком его нахапав
Я в свой колхоз с названием  «Инклаб».

Война стирает быстро всё мирское
Про это знал. Поэтому с собой
На фронт цветочек хлопка взял. Нас двое
С врагом ведут всегда открытый бой.

Простой я рядовой стрелковой роты
В колхозе был постарше – бригадир.
В окопе на узбекском анекдоты
Расскажет вам Рустамов Таштемир.

В особом не замечен выпендрёже
В пехоте долго выжить нелегко.
Стрелять – стрелял. Убил? Конечно тоже
К врагу засела злоба глубоко.

Ходил в атаки. Было – отступали
И пули пролетали стороной,
В то время, как друзья под ними пали
Я жил, ведь был всегда цветок со мной.

А дома время близится уборки
В разгаре август. Начал зреть сырец…
Борисовка свои закрыла створки
Засел фашист, достал уже вконец.

Смоленщину сейчас мы зачищаем
Деревню эту взять нам предстоит.
С утра согрели душу крепким чаем
Вперёд! Приказ – в атаку нам звучит!

Со мной бежит земляк мой Шимберлеев
И в сидоре кричит «Ура» цветок.
С десятка два солдат врага отсеяв
Упёрлись в пуль безудержный поток.

Прицельно бьют по нам из костолома
Стоит с расчётом рядом офицер.
- Ну что, земляк, не всем же гибнуть! Дома
Коль струсим – будут брать ли с нас пример?

Встаю. Гранату крепко сжал рукою
Навстречу немец пулю метко шлёт.
С последних сил бегу. В прыжке закрою
Всем телом я проклятый пулемёт.

И слышу треск – цветок в мешке раскрылся
Созрел родной, раскрыл нам свой бутон.
Один ушёл – другой на свет родился
Ушедшего забрав в свой вечный сон!


Рецензии
Голод,холод испытали,
сколько бойцов мы
потеряли,
Родину врагам не сдали.

Цветок хлопка душу грел,
даже в бою он уцелел.
С Крещением Вас.
Здоровья,Счастья,Божества,
чтоб Боженька Вас берегла.

Хрисула Чамчиди   18.01.2021 23:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемая Хрисула.
У каждого из нас есть вещи, которыми мы дорожим больше всего.Собираясь в далёкую дорогу, мы стараемся взять что-нибудь с собой какую-нибудь вещицу, которая будет напоминать нам о доме и близких. Таштемир взял с собой нераскрывшийся цветок хлопка, который воевал вместе с ним,согревал своим теплом и напоминал о далёкой родной земле!
С Крещением!
Алексей.

Алексей Крохмаль   19.01.2021 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.