Я по Невскому пройду...

С довоенным фото деда
Я по  Невскому пройду:
- Не увидел он Победу,
В сорок первом лег  году.

В черный снег упал он боком,
Сразу, родненький, затих:
- Он Москву спасал собою
И нас,  внуков дорогих.

Попал снайпер ему в сердце,
Точен цейсовский прицел…
Повторяла бабка в детстве:
- Дед погиб, не уцелел?!

По щеке слеза катилась,
По другому не могла:
- За него она молилась,
Все ждала, ждала, ждала.

Не узнала ласку деда:
- В детстве мне  не повезло. -
И всегда при виде снега
Почему – то тяжело?!

Он красивый был мужчина,
Сильно бабушку любил:
- Дорогой мой дед Василий,
Энергичный, полон сил.

Таким выглядит на  фото
Улыбается на нем:
- По характеру был твердым
И всегда он слыл орлом.

Из Сибири я приеду
И на Праздник попаду:
- С деда Васиным портретом
Я по Невскому пройду.

На снимке: Людмила Царенко с портретом деда Василия на  Невском проспекте. Фото из архива Людмилы Царенко, рассказ которой стал поводом для написания стихотворения.


Рецензии