***

Вновь накануне судьбоносной даты
Вопрос заветный мучает меня:
Что видят постаревшие солдаты
В неровном свете Вечного огня?

Там марш-бросок до нового привала,
Суровый скрип начищенных сапог,
Осколков неразборчивые жала
Бьют в блиндажа копчёный потолок;

Зелёная простреленная фляга,
По берегам цветущая сирень,
Домашних писем жёлтая бумага
И чёрный дым сожжённых деревень.

От влаги отсыревшая махорка,
Жужжанье раскалённого свинца;
Пропитанная потом гимнастёрка,
Хранившая от гибели бойца.

А может, там идут однополчане
В последний, страшный и кровавый бой,
Соратникам оставив на прощанье
Лишь молчаливый тост за упокой?

Там гордо реет знамя боевое,
Там оборона на исходе сил,
Атаки, раны, подвиги, герои
И камни наспех вырытых могил.

Слышны артиллерийские разрывы,
Блестят глаза у призванных на фронт,
И под присмотром журавлей пугливых
Пехота держит путь за горизонт,

Чтоб напевать мелодию "Смуглянки",
Чтоб стать единым целым со страной,
Чтоб голой грудью выходить на танки,
Чтоб одолеть врага любой ценой...

А может быть, там радостные лица
Стоящих над окопом в полный рост,
Когда взошла победная зарница,
Такая алая от света красных звёзд?

И в центре наступающего мира,
Пока не стихнет в облаках салют,
За здравие великих командиров
Бойцы друг другу фляжки подают...

Незнание догадками чревато,
Но я уверен: не прошло и дня,
Чтоб эти постаревшие солдаты
Не чтили святость Вечного огня.

Спасибо вам, не пожалевшим жизней,
За ту свободу, что горит в сердцах!
Хвала и честь погибшим за отчизну!
Почёт и слава выжившим в боях!


Рецензии