Белорусский парадокс

    Эта история – документальна, в ней нет ни капли вымысла.

    Мой отец, Гарташкин Алексей Петрович, родился в Белоруссии в 1920 году в городе Жлобин Гомельской области, который был крупной железнодорожной станцией у моста через реку Днепр.   
    Его отец, мой дед, работал  контролером на железной дороге, был хорошим столяром и плотником. В семье росло двое сыновей, воспитание было строгое, отношения добрые, доверительные. Алёша, старший сын,  мой будущий отец, хорошо учился, был активистом школьного литературного кружка. В то время часто «чистили» библиотеки, изымали старые, дореволюционные книги, «вредную» литературу чуждых пролетарскому духу авторов. Всё это подлежало уничтожению, сжигалось в «кочегарке».
    Носить изъятые из библиотеки книги на сжигание доверялось, в качестве поощрения, только надёжным, преданным делу революции школьникам.  Мой отец подходил к этому по-детски творчески: приносил книги домой и выбирал среди них самые интересные. Особенно ему нравились старинные книги в кожаных переплетах, с красивыми гравюрами. Попадались и свежие издания, совсем новые, похоже ни разу не прочитанные книги.
   Так ему попала в руки книга “Майн камф” (Моя борьба) А. Гитлера, которую он оставил себе исключительно из-за добротного переплета, говоря современным языком, для красоты интерьера. Читать её не стал, было много других, ярких интересных изданий.  Книга была издана на русском языке и первоначально предназначалась для руководящих работников райкома ВКПБ. После прекращения сотрудничества СССР с гитлеровской Германией, книгу изымали из библиотек и уничтожали.   
   Выбранные Алёшей книги попадали на чердак, а мой дед не интересовался и не контролировал, что, собственно, приносит и оставляет себе  сын.
После окончания школы мой отец поступил в сельскохозяйственную Академию имени К.А. Тимирязева, одновременно занимался в аэроклубе. По “зову Партии”, по оргнабору, ушел из Академии в авиационное училище, которое успешно закончил, а дальше – началась война. Белоруссию захватили немцы, а оккупированную железнодорожную станцию Жлобин, важный транспортный  узел снабжения фашистов, бомбили теперь наши самолеты.
   Во время бомбёжек мой дед и бабушка прятались в погребе в огороде. Одна бомба попала в их бревенчатый дом, разметав его по округе. Удивительно, что икона Богородицы была взрывом подброшена вверх, и  упала назад точно в середину образовавшейся воронки.
   Местные полицаи среди разбросанного хлама и брёвен нашли книги. Среди них увидели советское издание Адольфа Гитлера “Майн камф” и сразу разыскали моего деда.
   - Это в твой дом попала бомба? - спросили его они.
   - Да – ответил мой дед.
   - А книги чьи?
   - Моего сына.
   - О! У  вас хороший сын,  Гитлера читал! Разрешаем собрать дом.
Невдомек им было знать, что сын  - летчик Красной Армии, настоящий советский патриот, который в самую трудную пору, когда фашисты были под Москвой, вступил в партию ВКПБ. Шла война, попавших в плен коммунистов немцы расстреливали, папа об этом знал.
  Мои Дедушка и бабушка, находясь в оккупации, помогали партизанам, пекли хлеб, передавали “почту”. Полицаи их  выследили, схватили. За связь с партизанами полагалась смерть, но один из полицаев вспомнил:
     - А у него сын хороший, “Май камф” читал!  Давайте отправим их в лагерь смерти на Пинских болотах!”
 На том и порешили.
 Больше года мои дедушка и бабушка мучились в этом лагере, страшно голодали, питались болотными корешками, ждали смерти. Только в 1943г. их освободила Красная Армия. Дедушка вскоре умер. Я ношу его имя.
  Парадокс, но можно подумать, что их от смерти “Гитлер спас”.  Ярок пример парадокса истории, в котором участвовала эта книга!
  У меня другое мнение.
  Они все жили под защитой, молитвенным покровом, той самой, чудом уцелевшей, иконы Святой Богородицы.
  Икона хранит на себе следы той  войны, вмятины-раны.

    Берегу её, а  Богородица, - нас.


Рецензии
Я думаю, что в каждой семье, пережившей годы лихолетья , войны есть подобные истории. К сожалению, не все они сохранились, хотя многие из тех кто их мог бы рассказать, ещё живы. Только нужно торопиться, чтоб успеть поговорить с ними...
А вы, Пётр, молодец. Не только выслушали очень интересную историю из жизни своей семьи, но и сохранили, передали для потомков.

Баринов Мишель   17.12.2019 18:39     Заявить о нарушении
Для меня было неожиданным слушать истории из жизни отца от моего сына, которому отец рассказал гораздо больше, чем мне.
К сожалению, мало знаю про лагерь смерти на Пинских болотах, хотя слово "Лагерь смерти" говорит почти обо всём.

Благодарен за понимание и отклик!

Пётр Гарташкин   18.12.2019 12:43   Заявить о нарушении
В моей семье ещё живы две тётушки и дядя, детьми пережившие войну. Иногда они рассказывают какие-то эпизоды из своих воспоминаний,и, я вам скажу, они очень и очень, интересные и эмоциональные. Не знаю почему их не рассказывали раньше или может когда-то раньше я не готов был их слышать, но сейчас я понимаю, что это та часть истории моей семьи,которую обязательно нужно систематизировать и записать. Вам это уже удалось. Хотя бы в малой, сохранившейся части.
Я пытался пересказать часть известных мне историй в работе "Моим героям". Может не очень технически толково получилось. Поэтому подумываю, как при случае написать ещё что-то по воспоминаниям моих близких.

Баринов Мишель   19.12.2019 13:45   Заявить о нарушении
Кстати когда читал ваши работы, обратил внимание насколько вы, Пётр, оказывается, плодотворный автор! Читать - не перечитать)! Даже найти рекомендованные вами работы стоило некоторого труда. Видимо, находите возможным уделять стихотворному творчеству достаточно много времени. В этом вы, несомненно, молодец!
Я, к сожалению, хотя и имею некоторое количество, как мне кажется, интересных задумок, реализовать их из-за нехватки времени не имею возможности. Нужно ещё успевать что-то делать и в других сферах жизнедеятельности).

Баринов Мишель   19.12.2019 13:52   Заявить о нарушении
Насчёт моей плодовитости как стихоплёта, Вы мне льстите. Есть на Стихиру супер авторы, для них стихосложение - образ жизни. Есть различие - графоманы. Пустота в стихах в самом широком смысле - важный признак! Встречал и авторов, явно с отклонениями в психике. Познаётся это при прочтении и общении.
Дружу с автором "С.Нестеров 7", - кладезь планов, фонтан идей, пишет постоянно и везде: приходя ко мне в гости, слушая стихи в поэтическом клубе, в транспорте.
Важнейший исток творчества - впечатления. Имея супервоцерквлённую супругу, касаюсь глубоко вопросов веры, восприятии религии, вижу созвучные подходы к памяти предков. К примеру, сегодня съездили в старинную 18 века церковь Дмитрия Солунского, в селе с романтическим названием Архангельские Борки, где по малочисленности паствы, служба проводится 3 раза в неделю.
Такого церковного пения, как там, я не слышал нигде. Голос певчих переходил в звук свирели!
Чего хронически не хватает - времени! Стихосложение - одно из многих моих увлечений. Если относиться ко всему серьёзно, ответственно, с намёком на профессионализм, можно многое добиться. Камень капля точит.

Планировать что-то долговременно, не удаётся. Но любое начатое дело, как и обещания, д`олжно доводить до логического завершения.

Благодарен за открытость!


Пётр Гарташкин   19.12.2019 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.