Ты должен выполнить приказ

Ты должен выполнить приказ.
Тебе идёт, к лицу чужая форма.
Смотри, не раскусили чтоб проворно.
Теперь ты - офицер. На этот раз.

Ты должен выполнить приказ.
Затем - убить того, кому ты станешь другом.
Мы  в темноте обнимемся сейчас.
Вам через фронт. Тайком и осторожно друг за другом.

Нам лучше кандидата не найти.
Слух – абсолютен. Полиглот. Лицом он светел.
Пусть ночью им в пути луна не светит.
По темноте все шансы есть пройти.

Мы точно знали, что они прошли.
Потом - одна сплошная неизвестность.
Менялись карты, времена и местность.
А от него всё весточки не шли.

Война к концу . Взят город. В нём семья,
Того, под чьим он именем заброшен.
Старик-отец был лично мной допрошен.
О сыне – офицере спрашиваю я.

Отец сказал - Мой сын в России пал героем.
Был награжден крестом, со степенью второю.
В налет он командира заслонил собою.
Убит осколками – прошит железным роем.

Посмертную награду командир отправил,
Сопроводив душевнейшим письмом.
В нём подвиг описал, и написал о том,
Что, к пенсии за смерть, он от себя добавил.

Он помнил точно имя на письме,
И звание автора, и даже его должность.
Это был тот, кого убить был должен
Разведчик наш. С кем попрощался я во тьме.

У старика светились гордостью глаза.
Сидел он прямо. По щеке - слеза.

Профессор наш гордился б тоже сыном.
Таким гордился бы отец любой.
Жаль, не узнает - в ополчении сгинул.
В тяжелом 41-ом, под Москвой.

Нам страшною ценой далась война. Огнём
горело всё. Горели просто щепками таланты.
Он с почестями похоронен под крестом.
Под именем чужим, от вражеского обер-лейтенанта.


Рецензии