Война для трех сердец. Часть 7 Берлин

Страна предвкушала конец войны
В режиме перенагрузки,
Встречала с надеждой новые дни:
Сегодня победный марш будет.

Усталые дети и старики
Работали без выходных,
В потресканных зданиях, ветхих домах
Ждали любимых своих.

Весною в сорок пятом году
Наша армия шла на Берлин,
Не ради наживы и славных побед,
А ради своих родных.

Таранили танки твердой броней
Кирпичные стены домов,
Бежало от техники много людей,
Боясь смерти под вражьим крылом.

Крепко стояли фашисты в бою,
Проявляли немецкую прыть,
Резервы стояли в подземном метро,
И наши решили добить.

Второго мая в ночи грянул взрыв,
В тонель устремился поток
Воды из канала Шпрее реки,
Побежала толпа от него.

Невольно бросилось резко в глаза:
Женщина с сыном кричит,
Дико рыдает, ребенка держа
На изгибе тонкой руки.

Малыш у мамы уже не дышал,
Кровь запеклась на лице...
У Алексея рвалось по кускам,
Сердце с болью в душе.

Тогда, в сорок третьем, на Курской дуге
Водитель сберег его жизнь,
Вынес из пламени, телом горя,
Сам от ожогов погиб.

Полгода лежал в бинтах наш солдат,
Руками не мог шевелить,
Ткани были задеты до мозга костей,
Оставили шрамов следы.

При выписке негодовали врачи:
"Вам надо, товарищ, домой!"
"Как я буду смотреть в глаза жены,
Вернувшись не с миром, с войной?"

Вскоре в штаб-квартире "рейхстаг"
Трепетало красное знамя,
В ответ показал враг белый флаг,
Капитулировала Германия.

***

Двадцать шесть миллионов жизней
Угасли, не встретив Победу,
НИКОГДА наша Отчизна
НЕ ЗАБУДЕТ свободы цену.


Рецензии
У нас в Ижевске есть в черте города Северное кладбище, где лежат тысячи и тысячи солдат и офицеров, умерших в госпитале. Хорошо, что Алексею удалось выкарабкаться из объятий смерти.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   14.07.2019 12:28     Заявить о нарушении
Мне очень захотелось, чтобы Алексей остался в живых. Война большая боль, а возвращение обратно живым в семью в то время было маленьким чудом для каждого.
Вечная память солдатам, которые не вернулись домой.

Задорожная Анастасия Леонидовна   14.07.2019 16:29   Заявить о нарушении