Птицы с фронта

Треугольники пожелтевшие,
В них история тяжких лет.
Проштампованы почтой вечности.
Птицы с фронта шлют свой привет.

 "Здравствуй, милая Катя доченька..."
 "Шурка, сила есть бить врага! "
 "Мне вареньица, мама, хочется..."
 "Низко кланяюсь. Жив пока..."

Каждый день в глазах смерти-смертушки,
Море крови, пот солоней.
А солдат писал письма светлые,
Мол, терпимо всё на войне.

 "Не волнуйся так! Здесь не мёрзну я.
  Хлеб, обувка, водки сто грамм.
  Боя нет два дня... Таня хворая?
  Обратится пусть к докторам..."

Наставления... Обещания,
Что настанет час, и тогда -
Ненавистная, беспощадная
Канет в прошлое навсегда.

 "Как сынок - Васятка наш маленький?
  Я ж проститься с ним не успел.
  Обменяй пиджак мой на валенки,
  Чтоб малец зимой не болел..."

Треугольником жизнь измерена:
Раз пришло письмо, то здоров!
Им солдатские судьбы вверены.
Почтальон ступил на порог...

"Я вернусь, дождись, верь, любимая!
 Каждый шаг войны - шаг к тебе.
 Не страшна мне смерть обозримая
 Ради глаз родных на земле..."

Похоронки все проштампованы,
Та печать войны во крови.
Птица клювом бьёт чёрна ворона.
Треугольник, смерть обгони!

    апрель-май 2019 года


Рецензии
"Треугольником жизнь измерена" - Как точно
и пронзительно больно сказано!
Этот стих в своей сжатой форме рассказал
несколько семейных историй!
Всё так правдиво, любовно!
Патриотика стиха без ложного пафоса!
Молодец, Маринка!
С теплом обнимаю, Светлана.

Светлана Спицина   13.05.2019 12:13     Заявить о нарушении
Благодарю, Светочка, от всей души)))

С теплом дружбы)))

Марина Москвичева Белова   15.05.2019 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.