Рыжики

Дождиками сбрызнуты,   
Высыпали рыжики               
В мелких ельниках и сосняках.
Под полёгшей  толщею      
Трав – глазами,  ощупью -               
Шляпки от рубля до пятака.
 
А  грибочки хрупкие
Под кирзою хрупают 
На руках, коленках – рыжий сок.               
Наломали горкою,
А теперь – с разборкою,
Слой за слоем - в короб, в туесок.            
 
Еле от усталости      
Добрели. Осталось лишь
Ключевой промыть и засолить.
С пальцев  сок отмоется ,
Словно  грех отмолится.
Есть  же – ни отмыть, ни отмолить. 

Ласками булыжными,
Правдами  облыжными
Тёртые в своей родной стране,
Сколько ни мурыжили-
Выжили мы, рыжие,
В Магадане и на целине.
 
Тундрами, пустынями,
Без креста-святыни мы
Катимся, как в сказке колобок.
К старости весельюшко : 
Посреди Рассеюшки               
Собираем рыжики, дружок.   
 
Ивановы,  Друскины -
Мы для мира -  русские,
Бульбаши, татары и жидки.
Дальние и ближние,
Нужные и лишние –
Рыжие в натуре мы, братки.
 
А зимой сердитою               
У  стола накрытого,
Если…если, Бог даст, доживём,
Стопочку под рыжики,
И Бориса Рыжего
Процитируем и помянём.


Рецензии