Шестидесятая весна

Ещё находят бренные останки,
Как будто бы случилось всё вчера,
Тех, кто горел под Прохоровкой в танке
И не доплыл до берега Днепра,

Кого косил свинец под Сталинградом,
Испепеляла Курская Дуга….
Они навстречу шли фашистским гадам,
Как будто жизнь не дорога.

За Родину в атаку шли ребята,
Прижав к груди и крест, и партбилет.
И верили в победу эту свято,
И знали, что пути иного нет.

Зажили той поры военной раны,
Но, потеряв Великую страну,
Болезненно вздыхают ветераны:
«Сейчас еще труднее, чем в войну».

Значение Победы умаляя,
Святые оскверняя имена,
Политики к героям причисляют
Молодчиков СС-«Галичина».

Да, неужели, стало вдруг почетным
(Ну, до чего ж политика «мудра»)
На худенькие детские ручонки
Накалывать в застенках номера?

Как много политических уродов
Из грязи выбираются в князья…
Они клянутся именем народа,
А верить им ни капельки нельзя.

Что для таких любимая Отчизна?
Не ради привилегий и наград,
Мой дед Илья торил «дорогу жизни»
В заснеженный блокадный Ленинград.

Мы, о войне узнавшие из книжек,
Сейчас в шестидесятую весну,
Поклонимся всем павшим и  кто выжил,
И выиграл священную войну.

Сверкают ордена. Парадным маршем
Проходят ветераны в этот день.
Им кланяется вслед и веткой машет,
Как в сорок пятом, буйная сирень                2005 г.


Этот полный вариант опубликовала только одна газета в Крыму в 2005 году.
Остальные попросили убрать часть стиха...
Вот решила полностью опубликовать на ваш суд.


Рецензии
Хорошо, что есть стихир и проза.ру, замечательно Людмила. А у меня есть,
"Марш позора! и "Воспоминания о детстве".

Владимир Малых 2   11.05.2021 17:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.