Семь похоронок

Памяти погибшим в ВОВ братьям Газдаевым. Картина художника Вадима Каджаева "Память"
МЫ ЖИВЫ, ПОКА ПОМНИМ.

Совсем немного предыстории. Так совпало, что желание написать стихи в память о погибших в войну  семи сыновьях одной матери, зародилось благодаря песне Яна Френкеля, исполненная Марком Бернесом, "Журавли". Известная, всеми любимая, пронзительная и живая.

Честно, только в этом году узнала историю её появления и была  потрясена настолько, что мысль о стихах уже не оставляла меня. Эту историю можно прочесть, зайдя в любой поисковик.

В пронзительной картине Вадима Каджаева «Братья Газдановы», иначе "Память" тема войны раскрыта через историю одной осетинской семьи – это сюжет знаменитой баллады Гриса Плиева «Семь черкесок» о трагической судьбе семерых братьев, не вернувшихся с войны.

Вот так вышло, что история семи братьев Газдановых, и баллада "Семь черкесок" Гриса Плиева, и песня "Журавли" на слова Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева, и картина Вадима Каджаева "Память", и теперь мои стихи  — часть памяти о Великой Отечественной Войне.

Треугольники белых листков — белых птиц онемевшие крылья.
Стынет чёрными каплями  кровь — стынут буквы по строчкам чернильным.
Как ждала она добрых вестей! Почтальон к ней опять с  похоронкой…
Плачет мать над судьбой сыновей: что же рвётся она там, где тонко?...

Семь черкесок* сменили сыны на военный бушлат с гимнастёркой.
Воздух родины вытеснил дым, запах фронта,  удушливо-горклый.
И ушли все: один за одним вслед за старшим до младшего брата.
Как же матери свыкнуться с ним, с этим горем, что нет им возврата?!

Семь горянок, невест молодых, не дождутся обратно любимых.
Не фата скроет головы их —  платом траурным станут хранимы.
Не жалеет война никого: смерть не знает понятия жалость!
Сколько слёз им стирать  рукавом?! Похоронка страшнее кинжала!

Маме чудится, будто они,  сыновья —  белокрылые птицы.
Нет покоя им ночи и дни, и с тоской кличут мать свою:  "Гыцци*…"
Скорбь застыла. Платок над челом. В свете лампы лицо, как икона…
Вновь подрезанным белым крылом —  похоронка в письме треугольном.
03.05.2019

*Черкеска,  — верхняя мужская одежда горцев, распашной однобортный кафтан из сукна с газырями по обеим сторонам груди,  вкладышами для ружейных патронов.

*гыцци,  — обращение к матери на осетинском языке.


Рецензии
"Не жалеет война никого: смерть не знает понятия жалость!"

Спасибо за стих, Светлана!
С Днём Победы!

Шкатулка Феи   09.05.2019 12:56     Заявить о нарушении