Подняли стяг Победы над рейхстагом

Смотрю на пламя Вечного огня,—
В глазах стоят огни пожарищ.
И "С нами Бог" у немцев на ремнях,
И брустверы окопов старых...
.
Не ждал никто фашистскую орду
И в сроках просчитался Сталин.
Не создан был надёжнейший редут,
А нападенье прозевали.

Пришлось, как не печально, отступать,
Казалось, что сдержать не сможем.
Москву не по зубам врагу всё ж взять
Хоть Гитлера победа гложет.

На подступах к Москве задержан враг,
Уже зимой блицкриг* сорвался.
Был труден в наступленье каждый шаг
И смертью чьей-то отзывался.

Врагу не сдался гордый Ленинград,
Хоть тягостной была блокада.
Примером мужества стал Сталинград,
Не миф, разгром врага — награда.

Прошли с боями от Москвы до Праги,
В Берлине подведя итог.
Подняли стяг Победы над рейхстагом,
Познал враг злобный с кем был Бог.

На пряжках ремней немецких солдат были слова:
"Got mit uns" (Бог с нами).
Блицкриг*(молниеносная война) — план немецкого командования по захвату территории Советского Союза до Урала в течение трёх месяцев.


Рецензии
А сейчас псевдоАнгелы набивают на себе
Бог с нами!Всех убить - все отнять!
Когда мозг ничем не занят,
изукрашивается тело.
Очень близка ваша гражданская позиция,
спасибо.

Светлана Снежинская   23.05.2022 11:30     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Светлана, за Ваши замечательные и праведные слова рецензии. С уважением и пожеланием счастья, любви близких, душевного комфорта, мирного неба над головой, Павел.

Павел Николаев 9   23.05.2022 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.