К дню победы - мой первый поцелуй...

По  воспоминаниям 
Санинструктора - Любовь Гроздь.

Ой, посмотрите, - покраснела.
А я ведь бабушка уже.
Была я в юности несмелой,
влюбилась в парня на войне.

Война. По молодости нашей.
Прошла кирзовым сапогом.
Он был меня немного старше,
красив, как Бог, и всё при нём.

Я в одной роте с ним служила,
он лейтенантом был у нас.
Не признавалась и любила.
Люблю, наверно, и сейчас.

Я никому не говорила.
Про свою первую любовь.
В сердце своем её хранила.
И девичья кипела кровь.

Я чувствовала, точно знала,
что настоящую любовь.
Впервые в жизни  повстречала.
Такая  не приходит  вновь.

В боях под пулями ходили.
Но мысли были все о нём.
Потом его мы хоронили.
Под нескончаемым огнём.

В конце деревни. На развилке.
Горел могучий старый дуб.
Искали место для могилки.
Решили: похороним тут.

Старалась я запомнить место,
но как запомнишь? Всё горит.
И свищут пули повсеместно.
Нещадно пулемёт строчит.
 

А он лежит на плащ-палатке.
В тени раскидистых берез.
Пора прощаться. И  разгадка:
Мне говорят: первой пойдёшь.

Сердечко будто подскочило.
И поняла я: знали все.
О том, что я его любила.
И все сочувствовали мне.

Стояла молча, как чумная:
Вдруг он об этом тоже знал,
что влюблена в него была я?
А вдруг в меня влюблён был сам?

Ведь подарил мне шоколад.
На Новый год. А я хранила.
Не ела, берегла, как клад.
У сердца бережно носила.

И вот он здесь. Как будто спит.
Его сейчас в песок зароют.
Бомбы летят, а он лежит.
На плащ-палатке, юный воин.

Я молча на него смотрю,
как будто жду его ответа.
Любил ли он, как я люблю?
Мне важно было знать об этом.

И не могу я объяснить.
Ту радость в сердце.Не могу.
Что мог и он меня любить.
И знать, что я его люблю.

Поцеловала. С ним прощаясь.
С первым мужчиной. В первый раз.
Война над нами посмеялась,
навечно разлучая нас.


Рецензии