Фронтовик

Для всего есть начало и всему есть конец-
Уходил добровольцем воевать мой отец.
Ему было семнадцать,год прибавить сумел,
Шёл с фашистом сражаться,хоть ещё не умел.

Но война научила - он в разведку попал,
Боевые награды неспроста получал.
Был он смелым в атаках и бежал впереди,
Все шутили:"Он тощий,ты в него попади!"

Было время такое,чтоб победу добыть,
Очень многим хотелось коммунистами быть.
Заявление писали отправляясь в бой:
"Коммунистом считайте коль не буду живой!"

Если Родине трудно,если дело не ждёт,
То звучала команда:"Коммунисты вперёд!"
Поднимались герои,отступала беда,
Люди чести и долга находились всегда.
Они были при Невском и при "Грозном царе",
Ильи Муромцы - руссы жили в каждом дворе.
Их по разному звали и боялся их враг,
Это был шаг к победе и к бессмертию шаг.

И два слова святые повторял наш народ,
Это Родина,Сталин они звали вперёд.
Так в едином порыве опрокинув врага,
Мы фашистов давили каблуком сапога.

Мой отец возмущался:"Я войну отшагал,
Про заград,про отряды...никогда не слыхал,
Но запомнился немец,только мёртвый уже...
К пулемёту прикован был в своём блиндаже.
Рядом гильзы пустые,их там просто гора:
Мы фашистов не звали и расплата пришла.

Отгремела война и затихли бои,
Возвращались солдаты строить хаты свои,
Кто без рук,кто без ног...как страну поднимать?
А бандит за своё - убивать,воровать.

Если Родине трудно,кто на помощь придёт?
Прозвучала команда:"Коммунисты вперёд!"
Дорогой мой отец,ты не пил,не курил,
Уважал свой народ и детишек любил,
И судьба без сомненья была бы другой,
Но послали отца с "Чёрной кошкой" на бой.
Разделилась страна в этот важный момент,
Стал отец для бандитов коммуняка и мент.

Спи,отец дорогой, под могильной плитой,
Для нормальных людей ты остался герой.
Мы сегодня к тебе поклониться пришли:
Уважение,любовь и цветы принесли!

Свою жизнь ты отдал, не тая ничего,
Помяни же народ добрым словом его!


Рецензии
Уважаемый Сергей, мне тоже очень хочется помянуть Вашего отца хорошим словом.
Вечная ему память и наши почитания. Спасибо за трогательные стихи!

Василий Ешкун   20.05.2021 08:36     Заявить о нарушении
Спасибо,Василий,что помянули моего отца и всех ветеранов в его лице.
Они этого заслужили!
С уважением,Сергей.

Сергей Снегов   20.05.2021 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.