Забытое имя героя

Кто такая Иванова Римма?
Знать не знает множество из нас.
Век назад гремело это имя,
Как гремела над страной война.

Римма родилась на Ставрополье,
Кончила гимназию, как все.
Но ещё девчонкой молодою
Отличилась смелостью своей.

Молодёжь в лесу гуляла как-то.
Рядом - озеро, и берег крут.
В воду паренёк упал внезапно,
На глазах у всех он стал тонуть.

Римма, как была- в туфлях и платье-
Бросилась, чтоб помощь оказать.
(Нет свидетельств, что умела плавать.
Просто надо было жизнь спасать).

Восемнадцать лет всего ей было-
Вспыхнул Первый Мировой пожар.
Кончив сестринские курсы, Римма
Тут же в госпиталь служить пошла.

Только этого ей было мало,
Через год отправилась на фронт.
Там бесстрашно раненых спасала,
Перевязывала под огнём.

Крест Георгиевский, две медали
Девушке за смелость врученЫ.
А родители дочурку звали,
Чтобы ехала домой с войны.

Дочка успокаивала в письмах,
Уверяла, что обстрелов нет.
"Лучше помолитесь за Россию,
Чтобы спас её Господь от бед."

У деревни Мокрая Дубрава
Разыгрался тот кровавый бой.
Жизни юной Риммы Ивановой
В этот день был подведён итог.

Как всегда, сестричка помогала
Раненым, нуждающимся в ней.
Только вдруг случайно услыхала,
Что погиб в той роте офицер.

Римма подняла солдат в атаку,
Смело во главе цепи пошла.
Вот позиции врагов уж взЯты...
Только Римма ранена была.

Пока сердце продолжало биться,
Только и успела прошептать:
"Господи, спаси мою Россию!"
И глаза закрыла навсегда.

Орденом Георгия посмертно
Девушка была награждена.
Офицерским, ввиде исключенья -
Доблесть Риммы так оцененА.

Те события происходили
Век назад, в пятнадцатом году...
 
Помни эти имена, Россия!
Чтобы не слабел твой русский дух.

Наталия Михайлова 879
20 апреля 2019г.


Рецензии