Когда мне было мало лет...

Когда мне было мало лет,
Я думала, жить - просто.
Пыталась разгадать секрет:
Что не хватает взрослым?
.
Не нужно в школу им ходить,
И выполнять задания,
И хорошо себя вести,
Давая обещания.
.
Отпрашиваться всякий раз,
И доедать котлету,
И выбирать слова для фраз.
У взрослых нет запретов.
.
Я думала:  ну как же так!
Вот вырасту, вот буду!..
Хочу - туда, хочу - сюда!..
Как плюнуть всё верблюду...
.
Хотелось убежать скорей
На привязи собачке.
Но в жизни всё куда сложней,
Чем школьные задачки.
.
И вот-вольна, и вот-сама,
И делай что угодно,
Никто не спросит "ты куда?",
Я в выборе свободна.
.
Да только кругом голова
От жизненных уроков.
К тому же сверлят мозг слова
Всё знающих пророков.
.
Вот выросла. А дальше что?
Из лета - будто в стужу.
Хочешь иди, а хочешь стой,
Ты никому не нужен...
.
Мария Пянтковская


Рецензии