И вновь весна, цветущий май. Юлии Друниной

                Застенчивость. Тургеневские косы.
                Влюблённость в книги, звёзды, тишину.
                Но отрочество поездом с откоса
                Вдруг покатилось с грохотом в войну...
                Юлия Друнина.

Была весна, сады цвели, о счастье пели птицы.
И в белом яблони, – они, как в школе выпускницы.
Семнадцать лет — пора любви, романтики, рассветов,
Мечты в пути — лишь позови... и звёзды шлют приветы.

Но вдруг — война, бомбёжки, смерть, фашисты прут к столице.
И Юля там, где рвётся твердь... грязь, кровь... и пехотинцы
Неравный бой ведут с врагом — жестокий, рукопашный...
И окружает смерть кольцом, как сон тяжёлый, страшный.

Выносит раненых "сестра", сама с осколком в шее.
Землянка, снег, бинтов гора... и молодость седеет...
Её герой не уцелел, – комбат голубоглазый, –
Волчица–мина съела день и звёзды в небе сразу.

Контужена, худа... медаль за Родину, за подвиг;
И сердца девушке не жаль отдать за нас, за многих...
И вновь весна, цветущий май, война давно за тучей.
Живи, звезда, не угасай, – ты лучшая из лучших!
Свети нам, Юлия! Свети на яблони, тюльпаны;
Ты здесь, не умирала ты, как ангел мира с нами.

     *** Юлия Владимировна Друнина (10 мая 1924 г. — 21 ноября 1991 г.) –
москвичка, поэтесса–фронтовичка.
   10 мая 2019 года — 95 лет со дня рождения Юлии Друниной.


Рецензии
Людмила, о Юлии Друниной мне особенно было интересно читать.
С её стихами познакомилась ещё в детстве, и они сразу запоминались
наизусть. А вот только недавно перечитывала из её сборников.
Вы очень хорошо пишите на любые темы, у Вас своя неповторимая
индивидуальность. С удовольствием читаю.

Галина Пенькова   02.02.2023 12:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, милая Галина. Благодарю сердечно за отклики,
за трогательную тонкую душевность.
Счастья Вам, мира и хорошего настроения! ♥ Людмила ♥

Людмила Фирсова-Сапронова   04.02.2023 02:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.