Первый бой

В то лето я был беззаботно юн.
Едва исполнилось шестнадцать.
Любил мечтать под переборы струн,
И к милой бегал  ночью целоваться.
Когда ж пришли дурные вести и
Алой кровью запылал закат,
Прощаясь, я махнул невесте,
Одел, что было, и ушел в  отряд.
И мне казалось: Убивать не сложно,
Тут на войне известно, кто чужой.
Но засвистели пули зло, тревожно,
Его я встретил в самый первый бой.
Солдат и враг был на меня похож,
Мальчишка, ну чуть старше может.
Его дрожали руки, выпал  нож.
И убивать он не хотел, похоже.
Наверное, от страха растерялся,
Но я вдруг тоже дал по тормозам.
А тут и пуля, он лежать остался,
И льдом  застыли синие глаза.
С тех пор прошло боев немало,
Душой и телом искалеченный войной,
Я помню, как того солдатика не стало,
Его и мой, тот самый первый бой.


Рецензии