Пришла пора

Пришла пора убрать улыбку,
Серьёзное лицо надеть.
Ведь возраст лупит по затылку
Так много надобно успеть...
На мозг жестоко время давит.
Развоплощенье балом правит.

Знать не дано когда нагрянет
Злой и безрадостный тупик.
Но Навь уже рукою манит,
Как будто ты теперь старик.
Внутри огонь ещё горит,
Но здесь и там уже болит.

В раздумьях тягостных и мерзких
Застрял с серьёзнейшим лицом.
Отказ от всех движений резких...
Лишь озадаченность концом.
Плывёшь, как призрак по теченью,
Уныло поглащаем ленью.

К чему теперь стремиться стоит?
Всё тлен и суета сует.
Уж кости ломит, шея ноет
Устал под грузом тяжких лет.
Согнулся, горб уж появился.
Над стариком туман сгустился.

Слёз нет, лишь гнусная усталость
Жестоко прижимает вниз.
И сил осталось только малость, -
Таков сей жизненный сюрприз.
И время здесь уже не лечит,
Лишь душу больше всё калечит.

Но как-то зеркало попалось
На этом горестном пути.
И мысль вдруг в голову закралась -
Взглянуть в него или уйти?
Огню навек погаснуть дать
Или с колен пытаться встать?

Поднялся на одно колено,
Туман пытаясь с глаз убрать,
Пред зеркалом немая сцена, -
Что отраженье может дать?
Возможно ли найти ответ?
Иль сгинуть в суете сует...

На зеркало глядит невежда
Сквозь призму долгих тяжких лет.
Пытаясь обрести надежду,
Во тьме увидеть яркий свет.
Но относительны все годы
По физике своей природы.

Быть стариком - то всякий может,
Не важно - стар он или млад.
Чуть оступился - червь уж гложет,
В душе расплёскивая яд.
Пора заняться уж борьбою
С червями и самим собою.

Не важен возраст в самом деле.
Основа - дух, что есть внутри.
Лишь временно мы в этом теле.
Оно - замок с ключём в двери.
Задача - вновь открыть дорогу,
Ведущую к себе и Богу.


Рецензии