Паровозный тупик

                На памятной табличке паровоза написано –
                «Для увековечивания  памяти паровозу-труженику,
                участвовавшему в освоении Севера.
                Паровоз серии Л № 5129 работал на участках:
                Котлас-Киров, Котлас-Коноша, Котлас-Воркута
                с 1955г по 1972г …

Он электричке, тепловозу,
Давно уж стал не конкурент,
Нет места нынче паровозу,
Поставлен он на постамент!

Стоит на тормозной колодке,
На вечное храненье сдан,
Ведь мы с тобою одногодки!
Забытый всеми ветеран!

Трудился честно, много, страстно,
Без выходных, пахал, пахал,
И понял поздно - жил  напрасно,
Когда прозренья час настал!

Великое застали время,
Наш паровоз вперёд летел,
В коммуне кто-то его очень,
Увидеть страшно не хотел!

Всю жизнь свою не отдыхая, 
Он мчался в общество труда,
Так никогда и не узная,
Что ехал в общем, "не туда"!

Сменили стрелку в одночасье,
Хоть паровоз вперёд бежал,
Но обречён был на несчастье,
И путь его … в тупик лежал!

И нас с тобою не спросили,
Хотим ли повернуть "туда",
Доверчивыми слишком были,
И молодыми мы "тогда"…

Прошли социализма сроки,
Он в нашу память словно врос,
Как символ светлый той эпохи
Стоит трудяга паровоз!

              07.05.2019г

             Написано по дороге из Москвы в Ухту...
             мимо паровозного тупика в Котласе ...


Рецензии
Да,Владимир, именно как символ светлой эпохи, радужных надежд и великих свершений! И нам нужна эта память! И нам и нашим потомкам, без неё нет истории, нет будущего!
Благодарю зв хороший стих! Размести в салоне.

Радосвета Светлана Штейнбах   07.08.2022 18:00     Заявить о нарушении
Спасибо Светлана! Как то там все очень строго... Я уже получил не одно замечание, думаю что не стоит ... Хорошего дня!

Владимир Федоров 5   08.08.2022 12:29   Заявить о нарушении