Опыт осознания сознания Основной вопрос философии

                Основной вопрос философии

Не распадение на материализм и идеализм, а распадение на два мировоззрения по линии знаковости. Одно, когда в качестве основы всего сущего признается знак и все существующее, все видимое, ощущаемое, осознаваемое - его производные. Другое, когда первоначальная суть всего признается беззнаковой - пустой, хаотичной, и из нее порождение всей знаковой структурированности.
Есть , однако, и средний кантовский взгляд - о параллельном существовании этих двух начал. Вещь в себе - беззнакова, вещь для нас - знакова.
Но возможен и еще один взгляд: мгновенное переключение одного в другое. Движущаяся стрела Зенона - и движение и покой. Переключение знака во внезнаковость и наоборот.
Со-знание уловить этого не может, поэтому для него это парадокс.
В то же время вера сознания в так называемые законы природы может быть всего лишь верой в сегодняшнее описание, которое завтра сменится новым описанием и новой верой.
В таком плане религия качественно не отличается от науки. Разница только в степени мистифицированности и веры.
Только в осознании односторонности, однобокости самого сознания и отсюда возможности в этом моменте его открытости у человека появляется шанс соответствовать беззнаково-знаковой реальности.


Рецензии