Прозрение

Я стою в переулке, гляжу, как всегда, под ноги.
Все дороги пропитаны пылью и дышат грязью.
Я бы с радостью стала смотреть, как мерцают вязи,
Мириадами звёзд украшая ночные чертоги.

Вдруг увидела всех: кто оборван, и кто наряден,
Кто стоит у оград на другой стороне моста.
Мир расширился, словно тысяча темных впадин
Вырастают зараз в перекрёстки и города.

Больше нет ничего невозможного и далекого:
Ярок свет от летящей в Стокгольм электрички,
Кружат мысли людей, их повадки и их привычки,
И блестит красота альвиольных сплетений легких.

Вижу красный закат, он стекает на горы Кавказа,
Оглушительный май остывает на этот вечер...
Я объяла планету, Вселенная уж недалече,
Кто сказал, что к великому путь заказан?

Я опять стою здесь, в переулке, совсем недвижна.
Прогудел кто-то слева, наверно, проехал Феррари,
А следы от машин остаются навек в тротуаре.
Жаль, что все ж не привыкла смотреть я немного выше.


Рецензии