О войне

Это не просто память!
Это меня касается напрямую!
Они за нас воевали.
Они в танках горели вживую.

И в окопах, как лёд холодных,
Обнимая «калаш», как мамку,
Воевали они упорно,
Не взирая на боль и раны...

Им в плену не давали жизни,
Их душили огнём и газом.
Но верны оставаясь Отчизне,
Шли вперёд, не предав ни разу!

Через фронт, под огонь и пули
Медсестрички в халатах белых
Шли за ранеными... и тянули...
Уговаривая быть смелым...

Скольких снайпера пуля-дура
Положила на поле боя?!
Сколько раз мать в сердцах всплакнула,
Получая Звезду героя?!

Сколько их в 41-м летом
Молодых и совсем «зелёных»
Уходило на фронт с рассветом,
В Таню, Иру и Катю влюблённых!

А вернулись домой «стариками»-
Без руки, без ноги, обожжённы...
Не сотрёт эти годы память...
Ради  жизней людей спасённых...

Как же им, простоявшим блокаду,
Пережившим мороз и голод,
Как же им говорить: «Не надо!
Нам не надо об этом помнить»?!!

Ну а там в высоте, под Богом,
На одном горящем моторе
Добивая врага собою,
Чтобы быть похороненным морем,

Они шли не на жизнь, а на смерть,
Своё тело неся под пули,
На снаряды кидаясь навзничь...
И в дозоре глаз не сомкнули...

Как им всем не сказать «спасибо»!
Всем, кто жив, кто погиб, не выжил...
Ты живешь, ты творишь, ты дышишь
Миллионами жизней погибших...


Рецензии