Утопическое

Жизнь, нередко, компромисс,
Что бросает вверх и вниз,
Заставляя нас смириться,
В чём-то даже повиниться
Или может уступить,
Чтобы чашу жизни пить.

А напившись, понимаем-
Часть души своей теряем:
Там побольше, здесь поменьше;
Где-то голым, с кем-то в френче;
А потом глядим-тоска,
И душа, как та доска.

Без сучков, поверхность-гладь,
Что и жизни не видать.
Потому и есть вопрос
К тем, кто к мыслям сим дорос:
Не послать бы компромисс
Может вверх, а может вниз.

Может лучше быть прямым,
Несгибаемым, своим,
А за подлость сразу в глаз
Без ненужных в деле фраз,
Без ненужных реверансов,
Что пригодны больше в танце.

Призадумалась душа,
Перспектива хороша,
Даже скажем проще-классна,
Только вот, увы, опасна.
Ведь одна и есть одна,
Хоть средь серых и видна.

Значит бросить клич пора,
Что не всех вместит дыра,
Что зовётся компромисс
И везде давно на "бис".
И, сорвав все маски с лиц,
Не сгибаться больше ниц.

Вслед за тем объединиться
И за честь по полной биться,
И расставить по местам,
Даже тех, кто плут и хам,
Чтобы дальше в правде жить
И душою чистым быть.

Почесал в затылке Бог
И такой подвёл итог:
Можно всё, когда с умом,
Или крепок отчий дом,
Или нечего терять,
Когда жизнь запустишь вспять.

А когда висишь на нитке,
А внизу включили плитки,
Не годится этот ход:
Слишком горестен исход.
Потому и компромисс:
Тем-"наверх",а этим-"вниз"...


Рецензии