Эхо последнего салюта. 6. Победный салют

      А вообще, для кого «Эхо последнего салюта»? В чем смысл?
      Над первым вопросом я стал думать давно, еще до «всеговотэтоговот». Для кого салют 9 Мая? Для бойцов, живых и павших – однозначно! Для меня? Для вас? С чего бы это? Каким боком? Для нашей памяти? А что в ней? Тем более сейчас, когда человек в форме на улице – редкость.
      Но теперь я для «тех» «огонек зажег» и знаю – в салюте есть в ответ один для меня.
      А смысл «Эха» прост. Он в том,  чтобы эхо не кончалось, чтоб слышали его ваши дети, и чтобы каждый раз 9 Мая был  салют – победный. Для нас. «Ведь наши не придут» (см А.Шигин, но я прочитал его стихи уже после)

В чем смысл «Эха», автор?
-Я не поэт, но «авиатор»,
Отвечу просто: смысл в том,
Чтоб оставался в мире дом,

Чтобы в аду сидели «эти»
И чтоб спокойно спали те,
На Безымянной высоте.
Горел бы свет в Земле и Небе…

И слышали бы «эхо» дети…
И чтоб они могли  летать,
Встречая слово вновь и вновь.
И их к мечте вела любовь!

Мой отец с фашистом
Храбро воевал,
Бил врага из пушки,
Стихов не сочинял.

Я сейчас добавил,
Дал им прикурить,
Всех вас, в бою павших,
Мне не позабыть!

Да, долго мой отец прожил
И был он на войне.
Потом военным он служил
И думал обо мне.

Чтоб я учился, мирно жил,
Но помнил о войне.
Работал. Ночью или днем.
Я думаю о нем.


Чтоб я умел держать оружье,-
Носить я форму не могу, -
Наверно знал, что будет нужно
И мне ударить  по врагу.

Опять салют. Смотрю спокойно -
Я душам огонек зажег*!
И мне теперь уже не больно, -
В бою «Фантом» я к черту сжег!

…За свободу вольно
Говорить и слушать
Кланяюсь сердечно
Я расчету пушки.

Целивших снарядом
В танк и в самолет
С нами уже нету –
Все ушли в поход.

Время скоротечно,
В даль летят года
Память о вас вечна!
С нами! Навсегда!

Когда-нибудь, не знаю, закончится война
Над миром воцарятся любовь и тишина…
Вместе все услышат праздничный приказ.
Время остановится на несколько минут,
И сможет вновь зенитка* победный дать салют…
Для Вас!

*52-К одна из самых мирных пушек, салютное и противолавинное орудие
Спасибо за прочтение!
PS

      Как вы уже,наверное, поняли, "Эхо" приходило к памятной дате. К чужим оно прийти не может и просило меня о переводе на язык вероятного (зачеркнуто) противника. Ну не мог же я отказать, тем более к праздничку… Нет, нет, конечно не 9-е, но уже скоро.


Рецензии