Просьба

Бытия непреложны законы,
Продолжается дней череда,
Неизменен пейзаж заоконный,
Без исхода, совсем как тогда

Той любви, что воспели пииты,
На планете уже не найти,
Разрушается храм Афродиты,
Нынче киники больше в чести

Ну, да ладно, пусть выйдет, как выйдет,
Беспросветную серость кляня,
Научился давно ненавидеть,
Вы любить научите меня

Ни к чему поминать ее всуе,
Может статься, судьбой не дано,
Ведь любить, это значит, вслепую,
Ведь любить, это значит, без "но"

Те, кто нимбом ее осияны,
Мудрость звезд постигают легко,
Разглядят Облака Магеллана
Сквозь нависший покров облаков

Чтобы с нею на небе, как дома,
Чтобы мимо вершины неслись,
О восходе напойте слепому,
Червяку о стремлении ввысь

Без корысти, бездумно, без края,
Чтобы солнце впитала душа,
Как, себя на алтарь возлагая,
Научится любить, как дышать

До краев это зелье налейте,
Чтоб до дна, и увидев – жива,
Обмирая, идти, как за флейтой,
За Вселенной, одетой в слова

***

Время вышло, давно уж не
Поклоняются Афродите,
Я тоскую по вышине
И молю вас, не уходите

Тут ни деревца, ни куста,
Край бесплодный, лихой и нищий,
И дорога без вас пуста,
Лишь разбойные ветры свищут

Знаю, в ваших краях тепло,
Не хочу ваш покой нарушить,
Застывает душа без слов,
Отогрейте словами душу

Как сокровище сохранить,
Как его уберечь, не сглазить,
Впрочем, что вам простая нить
Эфемерной душевной связи

Что слова мои, белый шум,
Душ в избытке, не отогреть их,
Лишь о малом вас попрошу,
Знать, что где-то вы есть на свете


Рецензии