Спор с мудрецом древности

«Суета сует, – сказал Экклезиаст, – суета сует и всё – суета! Что за польза человеку от всех трудов, над чем трудится он под солнцем? Поколение уходит, поколение приходит, а земля пребывает вовеки. Восходит солнце, заходит солнце, спешит к своему месту и вновь восходит... Что было, то будет, и что вершилось, то вершится, и ничего нового нет под солнцем..."
Разобьём эту мудрость на части:

1. «Суета сует, – сказал Экклезиаст, – суета сует и все – суета!» Сформулирована красивая лаконичная посылка со всеми признаками мудрости и максимального использования ключевого слова «суета». Правда,  кроме этого слова и повторения пары слов «суета сует», также есть единственное другое слово «всё», что несколько напрягает, так как не добавляет нового смысла, а намекает на то,что это и есть доказательство.


2. «Что за польза человеку от всех трудов, над чем трудится он под солнцем?» Вопросы не лучший способ доказать ключевое утверждение через парадоксальное  «доказательство» вопросом бесполезности и бесцельности труда. Но вопрос это не лучший способ доказательства, а лишь хитрая попытка посеять сомнение в неприступности крепости  общего мнения о пользе созидательного труда, дающего всем блага, а это не есть суета, раз польза его очевидна.

3. «Поколение уходит, поколение приходит, а земля пребывает вовеки.» Вот изящный ход: переключить внимание на кажущуюся бесконечность времени существования Земли, которая грандиозна в сравнении с нашим кратковременным и ограниченным по силе «трудовым подвигом». Это должно по замыслу мудреца заставить простака капитулировать перед мудростью использования мощи Земли в сравнении с ограниченной мощью человека, чтобы убедить в «бесполезности жизни». Кстати, время жизни Земли не бесконечно, так что здесь мудрец оптимистично предполагает вечность Земли, но «оптимизм» использует с целью «доказательства» пессимистического «и все – суета» в сравнении с вечностью.

4. «Восходит солнце, заходит солнце, спешит к своему месту и вновь восходит.» А вот ещё один космический помощник и новая площадка для размышлений и опять с намёком на бесконечность и могущество по сравнению с «жалким» человеком. Хотя периодичность ничего не доказывает, а переключает внимание.

5. И, наконец, последнее, что должно убедить любого: «Что было, то будет, и что вершилось, то вершится, и ничего нового нет под солнцем» кажущейся очевидностью утверждения: « и ничего нового нет под солнцем». Предположим, что это утверждение действительно верно, хотя недоказуемо. Но эта «истина» не говорит о пользе или бесполезности труда, а подменяет вопрос сомнительным утверждением, что полезно только новое, но весь жизненный опыт говорит о другом: чтобы сделать что-то новое, нужно сделать  много-много старого, что и подтверждает необходимость и полезность старого, а не есть суета. А на закуску, на самом деле, под солнцем всё новое, так как физика говорит, что чисто периодических процессов не бывает.
   
Такой спор с мудрецами древности не отменяет художественной ценности и поэтичности их высказываний, а помогает бороться с изящно навязываемым пессимизмом в форме «мудрости», удобной для цитирования и демонстрации образованности в наше время.


Рецензии
Хорошее поэтическое эссе. Мудрость, как понятие,тоже относительно.

Жизнь конечна.
Не на все вопросы
удаётся получить ответ;
В нас не помещается понятье "Вечно",
Звёздный свет струится миллиарды лет.

Для того, чтобы не сгинуть на излёте,
Сохранить в разумности частицу "Я",
Мы обречены зажечь свечу при свете,
Дополняя верой, что понять нельзя.

Творческих Вам успехов!

Пётр Гарташкин   10.05.2019 09:30     Заявить о нарушении
Пётр, спасибо за ваш отклик и превосходный философский экспромт! Браво!
Герман

Герман Гусев   10.05.2019 15:49   Заявить о нарушении