Радоница. Разговор с сыном

Радоница. Помним их. Молимся за них.
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих...сродников моих.
++++++++++

Я к сыну на могилу в молчанье подхожу...
Цветы в вазон поставлю и свечечку зажгу.
А он улыбкой светит с эмали на кресте,
"Ну, здравствуй, мое солнце... вот и пришла к тебе".
Пришла просить прощенья... не сберегла тебя...
Когда к отцу просился, а я была... глупа.
Когда ко мне стремился, а я бежала прочь.
Когда просил о малом - я не могла помочь.

А, помнишь, мы в обнимку сидели в темноте,
И горько я рыдала на худеньком плече.
А ты мне, словно взрослый, сжав слезы, всё твердил :
"Не плачь...Пройдет всё, мама. Я рядом. Я -твой сын."
А, помнишь, я метлою дружков твоих гнала?
И раненою львицей рычала у крыльца...
А, помнишь, как смеялись и ели апельсин?..
Всё, что с тобою было - не жизнь, а миг один.

Я знаю, чутким очень ты был среди сЫнов,
И сразу по трем нотам "считать" меня ты мог.
Ты знал когда мне плохо, и прячусь за слова...
И скорую...ты вызвал, когда ...занемогла.
Мы были всегда вместе, и в счастье, и в беде,
Когда ВСЕ отказали...тебе...в своем родстве...
Когда твою невесту священник отпевал,
Когда ты рано утром...так страшно умирал...

Мы связаны с тобою Судьбою до сих пор,
Теперь смотрю на фото, и говорю с тобой...
А ты с улыбкой смотришь с эмали на кресте,
Как-будто, что-то знаешь, про путь свой на Земле.
И верю я, что где-то спокойствие нашла
Так много пострадавшая, добрая Душа.
И от могилки сына я тихо ухожу,
И в Радоницу светлую, Боженьку прошу :

"Прости грехи усопшего, в том есть моя вина,
Пусть мирно упокоится страдавшая душа..."
А я, пока, оставлена для жизни на земле,
Наверно, чтобы каяться... и помнить о тебе.

М.Т. 7 мая.
Псковщина.


Рецензии