там только что закончилась война

Ночами сон тревожит соловей,
В полях сомлевших жаворонок вьётся.
Опять весна,
Нет времени милей,
В сердца доживших памятью ворвётся.

Там моросило небо  хмурым   днём.
Держали строй сыны, отцы и деды.
Штандартов ткань промокла под дождём,
Весенним,
Тем, что с запахом победы!

Там оглушала мысли тишина.
Там только что закончилась война
-------

В прихожей старые часы отстукивают ход.
Кусочки польской колбасы, с икрою бутерброд,
Шипит уставший патефон, ровесник той войны-
Отец, уснувший за столом, оглох от тишины.

Бои под Ельней,
 боль и кровь,
 шрапнель, и медсестра.
 Он ей расскажет про любовь,
 Дожить бы до утра.

 С бедой не справиться врачам- в бинтах который год.
 Он тихо стонет по ночам, свой догоняя взвод.

 Прозрачен утренний туман сиреневой весны.
 Военно- полевой роман-
 Его мне снятся сны.
.....

Свинцом налиты веки,
До ладу ли с душой.
В каком проснуться веке,
Чтоб было хорошо.
Ни войн, ни лихолетий,
Ни бед над головой,
И ты не павший третий,
А первый, и живой.
Судьбу свою взнуздаю,
Иль улыбнётся смерть.
Но вновь и вновь рождает
Меня земная твердь.
И в соловьиных трелях
Купается весна,
И колокол в апреле,
И ночью не до сна.
.....

Ноги бил в строю солдатском.
Спал в окопе, под огнём.
Нынче- в той могиле братской,
Что оплакана дождём.
Дождь пройдёт, сирень завянет,
Много ль надо старикам?
Знать, что Родина помянет,
Опрокинув сотню грамм.
...................

Весёлым лучом, ослепляя, играет
В бокале гранёном пивко.
Ну вот, слава богу,
Дожили до мая.
А думали, так далеко.
Взметнутся полотнища алые в небо-
Тряхнём стариною чудной.
Не зрелищем живы,
Хватило бы хлеба.
Но май, он навеки- родной!
И маршем пройдём, и накроем поляны,
И вспомним большую страну.
И смяв после выдоха пластик стакана,
"Катюшей" взорвём тишину.
Хватает на сердце рубцов и отметин,
Давненько и сами - отцы.
И только в душе
Мы по- прежнему -дети,
Победного мая птенцы.
,............

Как порою жизни мало-
Вся эпоха в двух словах:
Не спала, не доедала,
Но на совесть, не за страх.
И - фашиста сокрушила,
И, войдя в победный раж,
запрягла и запустила
на орбиту экипаж.
Ближний космос, или дальний,
но сумели, но смогли!
на века к мечте причалить
день, где яблони цвели.
Сыновья, отцы, и деды..
Есть что внукам передать-
Две великие победы,
И одна Россия- мать.
...................
Он видел и огня слепящий шквал,
и смерти лик, и вражескую спину.
В портянках всю Европу прошагал,
а это не дорога к магазину.
Георгиевский бантик для него
не повод, чтоб до чертиков набраться:
"Один за всех, и все за одного"-
Он и сейчас готов за правду драться.
И пусть давным - давно ушли друзья,
не в сотнях граммов братство фронтовое..
Упал один, поднимут знамя трое -
Мужают понемногу сыновья.
............

Три букетика сирени:
Бабе Мане,
Папе,
Маме..
Пусть давно они не с нами,
Ни во снах, ни наяву.
Преклоняются  колени
Благодарных поколений.
И сирень
Я нынче, точно,
Всю до капли оборву


Рецензии