Мытарь и фарисей

      
Я сам себе порой психолог,
Я сам себе порой король,
Я сам себе порой астролог,
И мне приятна моя роль...
Но день пройдёт,зайдёт светило,
Над смыслом жизни для меня,
Не только тлен,и гроб с могилой,
Мне станут ближе чем родня,
И вот тогда на место встанет,
Ушедшей жизни суета,
От дней расстраченных в пустую,
И день конечно тот настанет,
Когда душа моя предстанет,
Чтоб смог однажды я поставить,
Свою во мраке запятую,
У ног великого Христа.

С мольбой явились два еврея,
Однажды в Храм святой они,
Один был знатный муж учёный,
Другой был мытарь,просто грешный,
Они друг-другу не сродни,
Один как обручь золотой,
Другой как слог во тьме кромешной,
Потупясь встал он у дверей.
И в Храме том до них двоих,
Молился Богу фарисей.

Он говорил;Прости мя Боже!
Прости меня Творец небесный!
Я не такой как эти двое,
Я чист ,и праведен в душе.
Я десятину выделяю,
От каждой сделки в Храм Тебе,
И мне совсем скорбеть не гоже,
Я о Тебе лишь размышляю,
Когда я ем,когда я сплю,когда гуляю.
Они любить Тебя не смогут,
Им деньги всех надежд дороже!
Один,как короб жизни тесный,
Другой для золота наместник.
Я не убийца,-не грабитель,
Не плоти женской соблазнитель,
Я плоть молитвой обуздал,
Не то,что мытарь притеснитель,
Блюду я свято  Твоё слово,
Пощусь два раза я в неделю,
И только мысль моя о Боге,
Прославлен будь на небесах!
Так фарисей к Творцу взывал.

И мытарь этим потрясённый,
Свою ничтожность сознавал,
Стоял он тихий и смущённый,
Глаза он к полу потуплял.
С ним обошлась судьба жестоко,
Погрязший столь в грехе глубоко,
Себя сравнил он с пустотой,
Он жёг себя огнём порока,
Не мог порой открыть уста,
Чтоб молвить слово дерзновенно,
У ног животворящего креста.
О Боже мой,- прости меня!
Я согрешил...Я каюсь Боже!
К тебе одна моя дорога,
Он в грудь себя руками бил,
Творца прощенье заслужил,
Рыдавший мытарь у порога.

А фарисей был осуждён,
Туда ему одна дорога,
К чему гневить во Храме Бога?
Не для того он был рождён,
Чтоб обуять себя гордыней,
От сотворенья и до ныне.
Для всех Творца закон один,
Он сущей правды господин.


Рецензии