Миллионы осколков прошедшей войны...

Три четверти века
Достаём из земли,
Как занозы из сердца,
Артефакты войны.

Память
Болью щемящей жжёт сердце в груди.
Плачут раны,
Разорванной русской души.

Из болотной трясины
Искорёженный танк
Нас уносит в мгновенья
Смертельных атак.

Слышен гусениц лязг
И наводчика мат:
«Нате, падлы, на пробу
Советский снаряд!».

Рвутся тонны брони
Уралмаша на фронт.
Нет дороги назад,
Есть дорога ВПЕРЁД!

Грешно думать о славе
В смертельном бою.
Можно сердцу доверить,
Лишь правду свою.

Сжать ладонями пядь
Обгорелой земли
И вдохнуть полной грудью
Глоток синевы.

Кинуть взгляд в горизонт,
Где всё видно окрест,
И губами зажать
Войной выжженный крест.

Артиллерия жмёт.
Коммунисты в строю
Поднимают полки
За Отчизну свою!

Вихрь пуль
Продувает солдатскую грудь.
В ряд грызутся снаряды,
Пытаясь куснуть.

Режут тонны металла
Кожу земли.
Кровь пехоты застыла
В траншеях войны…

Вязнут гусениц траки
В кровавых телах.
Злобно дышат орудья огнём
В брустверах.

С рёвом танки
Толкают вперёд дизеля.
За родные деревни,
Леса и поля!

За не встреченный юности
Первый закат,
За погибших друзей
И любимых девчат!

За Одессу и Киев,
Донбасс, Сталинград!
За Москву, Севастополь,
За Крым, Ленинград!
               
Шли в бессмертье солдаты
Во имя живых!
Шли за павших друзей,
За детишек родных!

Свято верил в Победу
Советский народ!
Нет дороги назад,
Есть дорога ВПЕРЁД!

Слава павшим в сраженьях!
И слава живым!
Кто Победу приблизил
Терпеньем своим!

Слава вере людской,
Победившей войну!
Слава Богу!
За мирную нашу страну!

Три четверти века
Достаём из земли,
Как занозы из сердца,
Артефакты войны.

Партбилет замполита,
Взрывом выжженный флаг,
Документы и письма
Последних атак…

Поколенье героев
В «Бессмертном полку»,
Превратилось в живую
Людскую реку…

Миллионы осколков
Прошедшей войны
Никогда не извлечь нам
Из русской души!

                Май  2019 г.



       


Рецензии