Из жизни

ИЗ ЖИЗНИ
 
-"Так, следующий? Есть кто? заходите!"
Две женщины проходят- мать и дочь,
Та, что моложе-"Вы, меня простите,
Но я хочу лишь матери помочь.
 
Она стара, сама ходить не может,
А мне еще ведь нет и сорока!
Мне то же тяжело и совесть гложет.
Ей лучше будет там, наверняка.
 
-"Все с вами ясно, барышня, присядьте.
Не здесь, за дверью можно подождать.
А вы, мамаша, палочку поставьте
И все как есть не бойтесь рассказать."
 
А вместо слов потоки горьких слез
Наполнили глубокие морщины,
Как будь то в русла пересохших рек
Вошла вода из прорванной плотины.
 
Дрожали губы, грудь сдавила боль,
В полуслепых глазах мольба надежды.
-"Нам, милая, сказать сейчас изволь,
Согласна ты с решением тем прежним?"
 
-"Нет. Что вы,батюшки! Да разве я хочу
В приюте доживать седую старость?
При ней сказать? Уж лучше промолчу...
Господь судья, знать по грехам досталось.
 
-"За что? За то, что не спала ночей!
За то, что надрывалась на работе?
Всю жизнь свою ты нянчилась ведь с ней!
Всю жизнь в слезах, тревогах и в заботе!
 
А что она в замен тебе дала?
Тебя старуху из квартиры гонит!
Сама, вон, в шубе, в золоте пришла
И про нужду нам охает и стонет.
 
Ступай, подумай, ты вольна решать,
Где дней своих подсчитывать итоги
И дочь тебя не в праве принуждать
В приют влачить свои больные ноги."
 
Проходит час, дверь робко отворилась,
Понуро бабушка заходит в кабинет
И говорит, что все таки решилась
"Согласна ехать" был ее ответ.
 
А я простой закона исполнитель,
Мне штамп поставить только и всего.
Я каждый день трагедий жизни зритель,
Увы, спасти не в силах никого.
 
И будет на плите потом холодной
Рвать волосы и губы в кровь кусать
За то, что захотела быть свободной
И отдала в приют родную мать.


Рецензии