Штрихи. Поездка в Вильнюс. 2

Поездка в Вильнюс.
2. Марионетка??

Заходим в «магазин с чемоданами». По сути - комиссионка, но в двух больших старых потрепанных чемоданах живут … куклы. Не Барби, не пупсы - авторские творения, оставленные хозяевами, и марионетки!
Грустный клоун в костюме цвета небесной пыли или вечерней лазури, раскачивающийся на качелях. В высоком остроконечном колпаке. Незаметно, но уверенно, он переселился Лене за спину в рюкзак, из которого синяя морковка колпака маячила теперь впереди, указывая направление движения по городу.
Второй новосёл рюкзака вначале вёл себя осторожно и тихо. У него оказались перепутаны веревочки, свисающие с перекрестья, дающего жизнь.
Забегу вперед – дедушка ожил в вагоне, увозящем нас в Минск. Именно так!
Это был дедушка – армянский, молдавский, еврейский? Не важно. Седые обвисшие усы, волосы цвета серого снега, легкая косина глаз, черная шляпа, черный пиджачок, рубашка на трех несоразмерно больших пуговицах, белое исподнее и, обшарпанные на дорогах жизни, черные тяжелые башмаки.
Когда он слез с колен Лены на дорожку прохода в вагоне и сказал пацанам-соседям: «Закурить не найдёте?», а те, усмехнувшись, по-современному предложили: «А шейкель дашь?», шеи вытянулись у большинства соседей по вагону. Разговор продолжился уже о том, о сём, вызывая любопытство и улыбку у всех подряд. Женщина подошла, ей срочно потребовался дедушка для внучки: «Почём? Из Вильнюса??!! А почему тогда шейкель?» - «А история Холокоста!?!» - «А как зовут?»
На окошке вагона полузадернута зановесочка, видны две буквы – Ян(тарь).А у хорошей знакомой, знатока старинного кукольного театра - батлейки, фамилия – Выгонная. Дедулю в дороге и «окрестили» – Ян Шейкелевич Вагонный. Знакомьтесь!

07/05/19
Поездка в Вильнюс.
1.Город
http://www.stihi.ru/2019/05/07/6569


Рецензии