Мой дед уходил на войну...

Во сне, растревоженном памятью,
Увижу я, как наяву –
С женою простившись и с матерью,
Мой дед уходил на войну.

Он кепку надвинул измятую,
Забросил мешок за плечо.
Как пахло полынью да  мятою!
Как было глазам горячо!

От зноя, от пыли  полУденной…
Слезу не проронит! Ни – ни!
И с домом простившись, и с Родиной,
Он быстро пойдёт от родни.

Под звуки гармошки он в пыльную
ПолУторку  лихо махнёт.
Солдатом веснушчатым в быль свою
И в вечность свою уплывёт…

Но прежде врага оголтЕлого
Он яростно станет крушить.
И пулями в поле расстрелянной,
Как сок, тонко вытечет жизнь…

КостьмИ, как пирог,  начинённой здесь,
Отыщут в земле омулет.
« Безвестно пропавший,   - нахлынет весть –
Геройски погибший  –  ваш  дед!»

Не плачут от слёз  полинявшие,
Как ситец от солнца, глаза.
Лишь рюмку поднимут за павшего
Потомки его и друзья.

В минуту, когда в изумлении
На пашню обрушился он,
В далёком  селе  пополнение –
Сынок. .. Оборвался мой сон.

За  зарево славных побед –
 Спасибо, погибший мой дед!
                4 мая 2019г.Дачи Стрижкино.


Рецензии
Зина, не омулет, а амулет. Подружись наконец с русским языком. И почему это у тебя амулет начинён костьми?

Анатолий Чайка   22.07.2021 16:31     Заявить о нарушении
Анатолий-как жаль, что ВЫ засомневались, что это просто опечатка ... Наверное, я и впрямь слишком зашифровала образ или ВЫ невнимательно прочли " в земле,начиненной костьми-как пирог.
Прошу учесть,

Зоськина   22.07.2021 23:36   Заявить о нарушении
что я начинающий автор, не в пример Вам - акуле пера. Я вас считаю своим учителем, но не будьте так придирчивы!

Зоськина   22.07.2021 23:38   Заявить о нарушении