возвращение

.
Камни речные
Острые стерли углы
В волнах времен.
Звони, колокольчик,
Кои зови, я вернулся.


*



.
     Кои - Карпы в японской мифологии считается символом силы, так как может высоко выпрыгивать из воды и плавать против течения. Так же их часто разводят в прудах как декоративных рыб. Флаги с изображением карпов (коинобори) вывешивают в День Детей - 5 мая. Иногда вешают несколько флагов разных цветов: чёрный - в честь отца, красный - в честь матери, и синие - по числу детей.

Из всех символов Кои - карп, пожалуй самый популярный.  Карпы легки плывут против течения, обозначая настойчивость. Чтобы плыть против течения надо обладать большой внутренней силой. Согласно китайской мифологии, карп, который может плыть вверх по течению реки Янцзы, будет превращен в дракона.
Бумажные змеи в виде карпов, запущенные в ‘День Мальчиков’, являются знаком того, как ценят эту рыбу в сельской местности, в Японии. Черный карп представляет главу семьи - мужчину, старший сын получает красного карпа только немного меньшего (в некоторых деревнях красный карп означал мать), чем отец и все следующие  сыновья принимают карпов меньшего размера.

5 мая отмечают День мальчиков. Он входит в состав «Золотой недели». Официально называется Днем детей. Но преимущество в торжествах отдается все-таки мальчикам.

История праздника
В первом веке прошлого тысячелетия в пятый день пятой луны на полях выставляли чучела. Крестьяне старались сделать их яркими, красивыми, привлекательными. Считалось, что таким способом можно не только посевы от пернатых «грабителей» защитить, но и благополучие привлечь. Со временем в эти простые верования вплелась мысль об ином плодородии, способствующем продолжению рода.


Праздник стали посвящать мальчикам, из которых вырастают защитники и продолжатели семьи и всей общины. Называли тогда эту традицию Танго-но сэкку. Это означает: праздник первого дня лошади. С этим грациозным животным японцы связывали такие качества, как смелость, верность, стойкость, силу. То есть все, что отличает настоящего мужчину.

В период Нара торжество обрело второе название Сёбу-но-сэкку. В переводе это значит «Праздник ириса». Дело в том, что именно в это время в Японии расцветали эти растения.

Ирисы в верованиях японцев олицетворяют здоровье и удачу. Лист ириса похож на лезвие сабли, а оружие настоящему воину просто необходимо. Только он может защитить свою семью от разных опасностей.


Рецензии