Российское государство 8

 Очерк истории восьми диктатур (862 – 2000 – 20??)

     МОЯ ЗЛОСЧАСТНАЯ РОССИЯ

 Автор Игорь Бестужев-Лада.

 Игорь Васильевич Бестужев-Лада(1927-2015), советский и российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».
Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бестужев-Лада, Игорь Васильевич

Продолжение 8 очерка.
Продолжение 7 http://www.stihi.ru/2019/05/07/4212

 «Глава 3. МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ ИГО (1240-1480)
Диктатура ханов-чингизидов и их баскаков (сборщиков дани)

 В первые века прошлого тысячелетия на просторах цветущих тогда лесостепей современной Монголии сложилась благоприятная экологическая обстановка.. Примерно такая же, как несколькими столетиями раньше в предгорьях Алтая, в Скандинавии, в Северном Прикамье. С тем же последствием – быстрым размножением монгольских племён, которым стало трудно прокормиться на родной земле. Монголам предстояло выбрать путь гуннов, варягов или угро-финнов. Они выбрали путь гуннов, только с еще более ужасающим нашествием.

 В начале ХШ века один из монгольских вождей по имени Темучин (годы жизни 1155-1227) хитростью и силой сумел объединить несколько монгольских племён и принял титул «великого хана» - Чингисхана (1206). Присоединяя к себе покоренные племена (теперь уже не только монгольские), быстро нараставший кровавый ком покатился сначала на юго-восток, полностью разорил Северный Китай и позже неудачно попытался добраться до Японии. Затем произошёл конфликт с империей хорезмшахов (современная Средняя Азия, включая Иран), была разорена и покорена вся Средняя Азия, пройден Кавказ, произошло вторжение в Северное Причерноморье и уже упоминавшийся разгром русско-половецкого войска на реке Калке. Ко времени смерти Чингисхана его империя представляла собой, пожалуй, крупнейшее государство тогдашнего мира – от Персии до Китая.

 Сами монголы в упомянутом нараставшем «кровавом коме» постепенно составили лишь ядро, нечто вроде стоявшей в резерве 10-тысячной «старой гвардии» Наполеона позади его более чем 100-тысячной армии при Бородине. Основную массу войск составляли покорённые тюркские племена, получившие общее название «татар» (по имени одного из племён, истребленных монголами). Поэтому на Руси никаких монголов не знали, а были «злы татарове», имевшие такое же отношение к современным татарам, как варяги-руссы к современным русским.

 Со временем тюрки-татары распались на казанских, астраханских, сибирских, кавказских (будущий Азербайджан) и крымских татар. Путать их с основной массой войск Чингисхана и его преемников так же непростительно, как путать варягов-руссов с современными русскими.

 Чингисхан, подобно Ярославу Мудрому (и по тем же причинам: других способов собирать дань тогда не знали), еще при жизни разделил империю на уделы (улусы) во главе с наместниками, своими сыновьями. И тем самым тоже подписал ей в будущем смертный приговор. После его смерти и после неизбежной междоусобицы великим ханом стал его третий сын Угедей (годы жизни 1188-1241), который отправил своего племянника, внука Чингисхана Батыя (Бату, годы жизни 1208-1255) на завоевание Европы.

 Войско Батыя в 1236 г. завоевало и опустошило Волжскую Булгарию. Так что предки нынешних волжских, кавказских и крымских татар пострадали от «злых татарове» не меньше, чем чуть позже русские. Но русские князья, в отличие от германских против гуннов и арабов, даже не подумали объединиться, продолжали междоусобицу. И снова, как на Калке, дождались завоевателей, которые разгромили их поодиночке. Зимой 1237 г. войско Батыя вторглось в Рязанское княжество. Был предъявлен ультиматум: дань в размере десятой части имущества с каждого человека.

 Ультиматум отвергли. Рязанский князь попросил помощи у соседей, но те решили стоять каждый сам за себя. Последовало сражение, силы были неравны, княжеское войско было разбито, татары подступили к Рязани, после пятидневной осады, разрушив стены, взяли её штурмом, город сожгли, население истребили. И так потом два года повторялось много раз: Переяславль Рязанский, да и вся рязанская земля, Коломна, Москва, Владимир и Суздаль, Дмитров, Переялавль Залесский, Тверь, Ярославль, Торжок …

 Впереди был Новгород, но в какой-нибудь сотне вёрст от него захватчики, убоясь весенней распутицы, повернули на юг.
Нельзя сказать, что русские только терпели поражение и гибли во взятых штурмом городах. Поход Батыя начался с того, что вскоре после взятия Рязани один из рязанских бояр по имени Евпатий Коловрат, находившийся в отъезде, с дружиной в 1700 воинов напал на захватчиков с тыла и перебил немало их, прежде чем русские сложили головы в неравном бою. А кончилось тем, что на обратном пути захватчики попытались взять штурмом Козельск и, действительно, взяли его, но потеряли под городом столько воинов, что «злы татарове» назвали его «злым городом». После чего ушли за Волгу.

 Но что такое любое множество погибших захватчиков, если за Волгой войско получило намного больше пополнений? И через год, в 1239 г. поход повторился снова. Пали Муром, Кострома, Галич Суздальский … В 1240 г. последовал третий поход. Пали Киев, Кременец, Владимир Волынский, Галич Галицкий. Теперь вконец была разорена не только северо-восточная, но и южная Русь.

 После этого в 1241-1242 гг. захватчики огнём и мечом прошли Польшу, Венгрию, Молдавию, Валахию, Трансильванию, Хорватию, Далмацию, вышли на берега Адриатики и только там были остановлены соединенным чешско-германским ополчением, вновь повернули назад.
Больше походов на Русь не было. Да они были и не нужны, так как страна была разорена и покорена (в смысле: выжившие должны были платить требуемую дань). Русь к 1242 г. являла собой страшную картину: десятки городов в руинах с поголовно истребленным населением, тысячи сожженных деревень, десятки тысяч трупов на полях и дорогах.

 Нужно уточнить, что в 1242 г. Батый повернул обратно не только потому, что встретил сильное сопротивление с порядочно истощенным войском. До него дошла весть, что в далёкой Монголии скончался великий хан Угедей, и предстояли выборы нового хана. Он поспешил туда, в 1243 г. сам стал великим ханом и ему было уже не до походов. Но и без того Киевская Русь фактически перестала существовать».

 Продолжение очерка в следующей публикации.

  07.05.2019


Рецензии