Десант в будущее

Кони Клодта

В нашем загоне вдруг Конь появился
Его красотой я был поражен
Смотрел на него и дивился
С какой он картины сошел

Наверняка у предков
Такие кони были
    И вдруг у нас ожили
    Чтоб оценили их, сравнили

Но с кем, же сравнивать, когда вокруг
То ослик семенит, то важно шествует верблюд
А в бричках заряжены все мулы
Они же вертят колесо по кругу
В муку так мелят кукурузу

Коней же нет - забрали их в войну
Конечно лучших, ведь им служить в строю
А здесь красавец Конь
На гордой шее свисает грива

Как украшение у дивы
В глазах упрямство и огонь
Не подходи ко мне, не тронь

Такой не видел лошадиной силы
Когда здоровые мужчины
Хотели справиться с Конем
И на аркане его держали вчетвером
Но вдруг все оказались на земле потом

Тогда отец уж мой
В районе был он военком
И для него предназначался Конь
Он был трофеем - отбил у басмачей
Которые "прославились" в районе рядом грабежей

И на Коне тогда сидел сам атаман
Он банду эту возглавлял
И ласку Конь не ведал, но желал
Отец его желание разгадал

И с ним как равный вести себя он стал
Спокойно подошел и долго в стойле с ним стоял
Потом он гриву расчесал, по шее постучал
В глаза ему он посмотрел
И конь вдруг присмирел

Когда-то родной мой дед
На родине своей
Десятком резвых коней владел
За это раскулачен был
И с Волжской родины отбыл

Свою любовь к коням
Всю передал он сыновьям
Как обращаться с ними Отец мой знал

Ему наш Конь себя позволил оседлать
И сбрую на голову надеть
Копытом он перестал стучать
И не противился отцу на спину сесть

Но Конь вдруг с гордой головой
Из стойла вылетел стрелой
Ворота со двора отец велел открыть
Он знал Коней как можно усмирить

Конь обмануть решил нас всех
Свобода у него в ногах, а в них успех
Из стойла вырваться таким путем
Отца же сбросить со спины потом

Отец же мой был не из тех
Кто не учел бы хитрости Коня

И временный его успех
Он слился с ним как рукоятка острого меча
Которая его держала и вела
Хотя опасность здесь огромная была
Но смелость, ловкость у отца (его) спасла

И мысль, возможно, возникла у Коня
Что он обрел защитника - хозяина Отца
Ему ведь жесткая рука была нужна
И понимание души - она у них с Отцом была одна.

Послесловие

Теперь переходя через Фонтанку
Я вспомнил и увидел будто бы в кино
Как укрощал Отец Десанта своего

Конь в бронзе был уже отлит
И на краю моста стоит
А это копия с Десанта

Таким вот именем назвал его отец
И с басмачами он на нем сражался
За это в бронзу Конь одет

Выходит Клод о нем все знал
Его талант здесь шутку с ним сыграл
Когда Природа нас творила

Она нам Память подарила
А в ней все остается
Сейчас или потом
Но все вернется
Круговоротом истории зовется
И в нем мы снова оживем.


Рецензии