Бой у села Легедзино - этот бой не забыть...

«Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».

***

Этот бой не забыть, не живущим сейчас.
Не тогда, в роковой 41-й, всем павшим.
Это помнит земля, помнит небо, скорбя...
Всех погибших в неравном бою рукопашном.

Батальон пограничный, собаки в строю...
На защиту Отчизны, что встали стеною.
Шли на верную смерть, не вернулся никто.
У Легедзино, в схватке смертельного боя.

Этот бой не забыть никому, никогда...
Этот подвиг святой, болью в памяти бьется.
Тех отважных бойцов и их верных собак.
Они знали, назад уж никто не вернется.

Тех людей и собак, под прицельным огнем...
Что с фашистами бились, кончались патроны.
Пасть собачья впивалась в глотку врага...
И враги ужаснулись, как бились собаки-герои.

За фашистами танки...Последний резерв -
Батальон пограничный, рядом с ними собаки.
Враг замедлит свой шаг, остановится здесь.
Не вернется никто из смертельной атаки.

Враг порубан штыками, искусан в бою...
Но уж больно не равны с противником силы.
Полк фашистов и танки... Не сдастся никто,
И останутся верны до братской могилы.

А фашисты в ответ поливали огнём...
Беззащитных собак не щадя добивали.
А собаки в бою службу верно неся,
И убитых хозяев не покидали.

Лишь собака одна доползла до дверей
И упала у хаты от ран обессилив...
Хоронили героев - бойцов и собак,
В безымянной и общей братской могиле.

Этот бой не забыть, не живущим сейчас.
Не тогда, в роковой 41-й, всем павшим.
Батальон пограничный и служебных собак.
Всех погибших, за Родину жизни отдавших.


Рецензии