Был тихий, тёплый вечерок

Был тихий, тёплый вечерок...
Под светом тусклых фонарей,
Навстречу дул нам ветерок,
Делясь прохладою своей.

Когда мне говорят, что жизнь окончена
И смысла продвигаться дальше нет,
В глаза смотрю и вижу точно:
Огромные труды прошедших лет.

Появляется вопрос:" Так почему же?
Ты?!-Тот, кто сделал многое для всех!
Решил вот так вот просто сидеть в луже?
У тебя же раньше вызывали смех

Мысли о бездействии, о безысходности.
Ты и думать не хотел, что так будет с тобой.
Что случилось-то?" И снова "мимолётности"
Ты пишешь, схватив пергамент под рукой.

"Какая-то нервозность в действиях видна...
И отвечаешь, будто бы со злобой"...
И вдруг сказал он :" Меня предала
Та, что клялась в "любви до гроба".

Вот прояснилось всё теперь,
Теперь мне наконец-то ясно стало,
Что для него таких "потерь",
Как видно, в жизни было очень мало.

Я сижу и слушаю его,
И в голове моей всплывают
Картины жизни их. И тут лицо
Его, как камень, застывает.

Немая боль в его глазах...
Я вижу то, чего сказать не смеет он.
Но тут, огромная слеза
Скатилась вниз. И вдруг :"Бульон!"

Он вздрогнул... Немного погодя,
Сказал :" То был крик из зала...
Официант, подносы разнося,
Как видно, пролил что-то на сержанта".

И вот неловкое молчанье...
Зачем мне это он сказал?
Чтоб не заметила в каком отчаяньи
Он весь вечер пребывал?..

Мы молча встали, вышли.
Он предложил меня немного проводить,
И, будто бы боязнь "остаться лишним",
В своих глазах пытался подавить.

Был тихий, тёплый вечерок...
Под светом тусклых фонарей,
Навстречу дул нам ветерок,
Делясь прохладою своей.


Рецензии