Была босоногой пастушкой

Была босоногой пастушкой
Сироткой голодной росла.
Но в памяти детской осталось...
Рассвет. Началась война.

Летнее, теплое утро
В садах поют соловьи.
Вдруг вздрогнула, застонала
Советская, родная земля.

Потемнело синее небо
Скрылись белёсые облака.
Черной стеной надвигались
Самолеты с крестами врага.

Словно воробышек сжалось
Сердечко в детской груди.
Ужас, страх, неизвестность
Застыли в слезинках, в глазах.

Забыть она не сумела
Взрывы снарядов и бомб.
Гул самолетов и танков
Боев, что прошли сквозь село.

Хлева и дома сгорели,
Остались , " в чем мать родила"
Прятались от снарядов
В холодных, сырых погребах.

Рыли блиндажи и окопы
Под плетками немцев и псов
Два метра по норме, детям
Для женщин и стариков.

Прячась от немецкой расправы
Жили в землянках в лесах
Копали картошку ночами
В колхозных замерзших полях.

И не было хлеба.Глодали
Траву, крапиву  в лесах.
Как были вкусны те лепешки
С зерном, лебедой пополам.

Но с верой жила и надеждой
Что кончится эта война...
И вот летят самолеты
Гонят назад врага.

Плакали взрослые, дети
Встречая советских солдат...
И не было счастья большего...
ПОБЕДА!ОКОНЧЕНА ВОЙНА!!!


Рецензии