Загадочный город

Там, где у края стрелецкой степи
Медом пропах соловьиный рассвет,
Дремлет на склонах холмистой цепи
Город без малого тысячу лет…

Славного прошлого гордый венец
Скрыт в обелисках и памяти стел.
Каждая – спрятанный меч-кладенец,
Битвы немыслимой грозный задел!

Шаг замедляю... Не виделись век!
В зрелую жизнь выпускной аттестат,
Юности город и детства ковчег,
Улиц твоих не забыть аромат…

Эта – в честь летчицы в вечном строю,
Знает об этом любой ветеран,
Той, что свершила когда-то в бою
Подвиг бессмертный – воздушный таран.

Эта – краса из эпохи цариц,
Стройного храма небесный покой,
Связан судьбой с ним за пылью страниц
Сам Серафим, преподобный святой…

Храм-ли добавил от сил в небесах
Дар земляку сочиненья творить,
Чтобы он в чудных признался стихах:
«Я не могу без тебя жить…»

Вот эта улица – старых друзей.
А вот на этой я сдерживал шаг,
И в ожиданьи знакомых бровей,
Как бы случайно, но делал зигзаг…

Сколько имен от искусств волшебства
Связано с городом этим седым:
Вот и Дейнека азы мастерства
Здесь получал живописцем младым.

Дом и доска, как признанья пример,
Где от былин, всю эпоху познав,
Сам Бородин завершил свой шедевр,
Оперу звучно «Князь Игорь» назвав.

Здесь и Малевич топтал тротуар,
Свадьбой обрадовав местный костел.
Носов, Свиридов, Уфимцев, Гайдар...
Щепкин впервые на сцену взошел...

Ну же, узнали? Мой юности град –
Лучше и краше, чем был он вчера,
И посмотрев ненадолго назад,
Маски все сбросить настала пора!

Тайна интриги исчезнет вот-вот –
Слава у города так велика,
Что даже Репин с хоругвями ход
Запечатлел на холсте на века…

2019


Рецензии