Космогенез

На струнах души
Играют разные страсти,
На мыслях слой парши,
А жизнью правят напасти.
Как белые вкрапления
Улыбки близких друзей,
Солидарные мнения,
Поступки добрых людей.
Как глубокое, чёрное море
Очередные порок и беда,
Огромные бедствие, горе,
Бесполезность усилий, труда.
Как белый тёплый океан
Любовь настигнет однажды;
Разоблачённый обман
Может порадовать дважды.
Как чёрные течения
Вновь ворвутся страсти,
К ним полный презрения,
Вновь буду в их власти.
Светлее белого дня
Умных мыслей поток,
Что накроет меня,
Даст усвоить урок.
Как тень где-то в углу
Вновь неправда воспрянет,
Её нечаянно приму-
Часть души в бездну канет.
Черно-белый круговорот
В мыслях и делах
Всё на свете вберёт
И мудрость, и страх.


Рецензии