Военный Парад

Оркестр погромче звучит, на порядок,
И «Тридцать-четверку» сменил «кибер-внук»,
Но, той высоты, в сорок пятом, Парада,
Не даст ни один наших дней гиперзвук.
 
Тот выдох, такой долгожданный – Победа! –
Вселенная даже вместить не могла!
И он до сих пор проплывает по небу,
Раскрыв над планетой два белых крыла!
 
Горжусь я военною мощью России…
Учений размах может всех впечатлить.
Но... психи боятся и так нашей силы.
Зачем лишний раз волновать их и злить?

Сегодня иные масштабы и числа.
И тот, удивительный, первый, Парад,
Был братским по духу, народным по смыслу,
По вере – в бессмертие павших солдат.
 
Есть Вечный Огонь,Память в каждом салюте.
Их подвиг велик, и не будет забыт.
Но мы,  и живём не в Советском Союзе!
Таким ли Они представляли наш быт?
 
Так, может, не надо оружием бряцать?
Не зря говорят: достаёшь – так стреляй!
А,  не собираешься – нечего браться:
Уверен в себе – дурака не пугай.
 
И деньги на всю подготовку парада,
Включая, «столь важный», разгон облаков,
Отдай ветеранам. Детишек порадуй.
Трудяг полунищих. Больных стариков.
 
Пусть, с ветром, с дождём, тот Парад в сорок пятом,
Был нужен, как воздух, махорка, и хлеб!
Сам Жуков жал руку:"Спасибо, ребята,
За то, что фашизму сломали хребет!
 
А, здесь показуха - "парады, парады".
У всех на виду кто-то пилит бюджет.
А смысл… так далёк от израненной Правды,
Что в капле дождя –  его  больше уже...
 
Май 2019 г.
               


Рецензии