Прощальный разговор

- Погоди, Соломон. Я хотел бы тебе передать
И тревоги свои, и мечту, что не смог воплотить.
- Рад послушать, отец, и доверье твое оправдать.
Если царь говорит, я не в праве его торопить.
- Мальчик мой, с той поры, как на царство меня возвели,
Я покоя не знал и не ведал счастливого дня.
Но желал всей душой процветанья родимой земли.
И лишь доля страны, Соломон, волновала меня.
Я сражался всю жизнь, ни себя, ни людей не щадил,
Я родную страну от набегов врагов защищал.
А у Неба просил, чтоб дало мне достаточно сил,
Дабы выполнить все, что Всевышнему я обещал.
Я доволен и горд тем, что многое сделал в пути,
Хоть победы всегда мне давались немалым трудом.
Но я знал, что Господь в мой шатер не захочет войти,
Что на нашей земле надо Господу выстроить дом.
Мне Творцом не дано возвести Вседержителю храм:
Прегрешения есть, да и руки по локоть в крови.
Но хочу показать, что Создатель – Он милостив к нам,
Что еврейский народ удостоился Божьей любви.
Наш Всевышний сильней. Значит, капища будем сносить.
Я хотел, чтобы ты поддержать эту мысль был готов.
- Нет, отец, подожди. Я решился тебе возразить:
Государство сильно единеньем людей и богов.
А кумирни снесем – будут вспыхивать бунты в стране.
Так недолго, поверь, на кусочки страну разорвать.
Да, мы выстроим храм. Только он, представляется мне,
Должен силу Творца и величье Его показать.
Я хотел бы, отец, Божье Слово в стране утвердить
Не насильем, а тем, что людскую вражду превозмог.
- Ты всегда был умен, мальчик мой. Ты умел убедить.
Помоги тебе Бог, Соломон, помоги тебе Бог…


Рецензии