Зима. Эйхендорф

Winter

            Wie von Nacht verhangen,
            Wusst nicht, was ich will,
            Schon so lange, lange
            War ich totenstill.

            Liegt die Welt voll Schmerzen,
            Will's auch draussen schnein:
            Wache auf, mein Herze,
            Fruehling muss es sein!

            Was mich frech wollt fassen,
            's ist nur Wogenschaum,
            Falsche Ehr, Not, Hassen,
            Welt, ich spuer dich kaum.

            Breite nur die Fluegel
            Wieder, schoenes Ross,
            Frei lass ich die Zuegel,
            So brich durch, Genoss!

            Und hat ausgeklungen
            Liebeslust und Leid,
            Um die wir gerungen
            In der schoensten Zeit;

            Nun so trag mich weiter,
            Wo das Wuenschen aus -
            Wie wird mir so heiter,
            Ross, bring mich nach Haus!
-----------------------------------------
«Зима» Йозеф фон Эйхендорф

Словно ночь накрыла,
Сам себя не чаю.
Угасают силы
В ледяном молчанье.

Мир наполнен болью,
Снег идёт снаружи
На поля и колья,
Сердцу ж май так нужен!

Всё, что истерзало,
Стало снежной пеной.
Сердце отстрадало
Суетою тленной.

Пусть расправит крылья
Мой скакун небесный,
И над снежной пылью
Чудеса воскреснут.

Отзвучали ноты
Радости и муки -
В час былой мне кто-то
Пел все эти звуки.

Так лети всё дальше,
Где предел томленьям –
Там, где жил я раньше
Под родною сенью!

(7.05.2019)


Рецензии