Картина о войне

Ходит бойко по белой бумаге
Розовато-пурпурная кисть –
Свою мысль о солдатской отваге
Воплощает художник в жизнь.
Быстрым, ловким и чётким движеньем
Краску он из палитры берет,
Он окутан сейчас вдохновеньем,
Его мысли не всякий поймёт.
Божий дух, что повсюду дышит,
Что нигде не имеет преград
Сделал так, что художник слышит,
Как сирены тревоги звенят.
Сделал так, что художник видит
Жизнь нелёгкую тех времён,
И с Отчизной своей ненавидит
Зверства диких фашистов он.
И, срываясь с картины, солдаты
Поднимают врага на штыки,
И дома, что огнём объяты,
И убитые старики,
И земля, что от горя стонет –
Уместилось на том полотне
Всё, что связано в памяти с болью,
Всё, что знаем мы о войне.
А художник бросает краски
Ярче самых правдивых снов,
Он не слышит ни чьей подсказки,
Он в атаку идти готов.
Он сейчас все солдаты-герои,
Все, кто Родине жизнь отдал;
Он своим вдохновенным порывом
Память их на бумагу призвал.
И в короткий момент озаренья,
Когда видится мир без границ,
Он прожил эти годы мученья,
Он увидел Лицо из всех лиц.
Ну конечно, никто не поверит,
Что он мог на войне побывать,
Сквозь закрытые времени двери
Мог прошедшие дни увидать.
И никто никогда не узнает
Почему же, придя на парад,
Не стесняясь он слёзы роняет
На запачканный краской халат.
Каждый, видевший эту картину,
Может день перед ней простоять;
Счастлив тот, кто хотя б в половину
Содержанье сумеет понять.
Среди линий отточено-плавных,
Средь огня, закипевшего вновь,
Блещет в сердце героев славных
Всеобъемлющая Любовь.
Ту, что стала основой Победы,
Никому не пленить, не отнять,
Ту, что в сердце несли наши деды,
Мы должны быть готовы принять.
Пока души не тронуты злобой
И гордыня умы не сожгла
Возрождайся, Русь, снова и снова,
И цвети, как и раньше цвела.
О, вы, предки, отдавшие жизни,
Нам Вы жизнь на руках принесли!
Помним мы Вашу верность Отчизне,
Будем помнить, что Вы нас спасли.
Да, мы будем ходить в галереи,
Восхищаясь, картины смотреть,
Вы для жизни себя не жалели,
А мы Вам не дадим умереть!


Рецензии