Детские игры

Раньше дети не договаривались заранее о встречах для игр. Встречи случались сами собой. Надо было просто выйти на улицу и побыть там немного, например,  играя с мячиком, или с палкой какой-нибудь, или с банкой пустой консервной. Короче, надо было просто выйти и помаячить собой. И незаметно начинали все подтягиваться, собираясь в  большую компанию. Неважно, в какое время года. Мы время проводили на улице. Это были владения нашего независимого детского Государства. 
Когда земля оттаивала от снега, и была еще немного сыровата, мы играли в классики на дороге. Там была ровная поверхность и можно было хорошо прочерчивать квадратики. По дороге никогда почти не ездили машины, по ней ходили только люди в магазин или друг к другу. Лекговые машини в ту пору были не у всех, чаще были  мотоциклы с люлькой, типа «Урала». Если и ездила изредка по дороге техника, то в основном зелёные или синие тракторы «Беларусь» или тяжёлые жёлтые бульдозеры. Но для них были свои дороги, поэтому мы друг другу вовсе не мешали.
 Мы играли в классики на дороге посредине улицы. Кидали стекляшки в квадратики и прыгали на одной ноге, стараясь попасть точно в нарисованную клеточку. Один, два, три, четыре, пять..и вот уже десятка пройдена. Осталось обойти без ошибок дугу в виде солнца, и вот, один этап завершён, до следующего кона.
А ещё мы играли в «Вышибалы». Одна команда была выбивающей, стояла с двух сторон, другая, находящаяся между ними, должна была уворачиваться от летящего мяча. Если задели, то выходишь из игры. Если поймаешь летящий в тебя мяч – прибавлялись очки, т.е появлялась  дополнительная «жизнь», говоря языком современных детей.
Или была вот такая ещё игра, называлась «Штандер-стоп». Все становились в круг и ведущий-«водила» подкидывал мяч вверх, произнося имя одного из игроков. Названный должен поймать мяч и дотронуться им до любого из игроков, которые в это время разбегаются в разные стороны. Как только игрок ловит мяч, он кричит «Штандер-стоп!» и идёт к одному из игроков, угадывая расстояние до него в шагах, чтобы потом дотронуться до него мячом. Чтобы правильно угадать расстояние применялись кроме обычных шагов еще «муравьиные», маленькие шаги или «верблюжие» - на количество плевков.  До поздна играли мы на улице, когда уже заходило солнце за сопки и ничего вокруг не было видно. Весной еще было прохладно вечерами и темнело рано. Тёмно-синие густые тучи курчавились на багряном небе, гонимые резким ветром.
А летом мы до поздна играли в прятки. На столбах горят ещё фонари, освещая часть тёплой летней темноты. Кружились мотыльки вокруг их жёлтого сияния. Поют где-то рядом сверчки. Лишь изредка вздыхает ветер, шелестя листвой. Пора домой.


Рецензии